Окорка бревна "под рубанок"

 28 ноября 2016    

АСК КИРОВ

А теперь мы наглядно покажем вам, что такое бревно под рубанок

Брёвна заранее сортируют и укладывают на эстакаду. Заметим, что для более удобной работы эстакада делается так, чтобы бревно находилось на уровне пояса работника.

Обратите внимание, чтобы рубанок не цеплялся за сучья, наши мастера заранее удаляют их с бревна при помощи топора или бензопилы. Такой подход позволяет значительно продлить срок службы инструмента и ускорить процесс обработки.

В конструкцию рубанка, внесены небольшие, но очень полезные изменения: например, было увеличено отверстие в пятке рубанка. За счёт такого усовершенствования стружка от ножевой головки отводится гораздо лучше. Это очень важно, ведь во время работы стружки будет очень много!

Наконец мы с вами подошли к основному этапу – окорка бревна. Цель операции не только удаление коры, но и выравнивание поверхности бревна в местах основания веток. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд: плавными, поступательными движениями нужно снять кору, луб, камбий до заболони – при этом важно максимально сохранить внешний защитный слой древесины.

Работа эта сложная и монотонная. На одну бригаду мастеров-рубщиков приходится два рубанщика. За смену один работник может обработать до 12 бревен 24-го диаметра, то есть, 3,96 кубических метра.

В отличие от оцилиндрованного бревна, у которого снимается от 10 мм с радиуса в вершине и 40мм с радиуса со стороны комля (см. Рис. 1), у бревна, обработанного под рубанок снимается не более 3 миллиметров заболони (см. Рис. 2), без учета коры, что полностью сохраняет плотные слои древесины: удаляется только кора, луб и камбий, а защитные слои остаются почти нетронутыми.

Рис. 1 Схема производства оцилиндрованного бревна (размеры указаны в мм)

Рис. 2 Схема обработки бревна рубанком (размеры указаны в мм)

Очевидно, что бревно под рубанок станет отличным выбором для тех, кто строит деревянный дом заботясь о его долговечности. Бревно под рубанок – это красиво, прочно и качественно.


Подробную консультацию по всем интересующих вопросам можно получить у специалистов домостроительной компании «АСК Вятка» по адресу: г. Киров, ул. Горького д. 5 оф. 707, ОЦ «Прогресс». Тел: 8-800-500-68-21, (8332) 74-65-76