Канадская рубка срубов

  9 января 2019     канадская рубка, канадская чаша

АСК КИРОВ

Канадская рубка срубов или канадская чаша. Особенности технологии

Канадский деревянный дом 19 века

Канадская рубка или канадская чаша – это достаточно молодая технология, которой всего около 50 лет. Она получила свое развитие из идей русского и скандинавского (норвежского) деревянного зодчества.

Если изучить деревянные строения 18 – 19 веков в Канаде и Аляске, то выяснится, что дома отличаются своей простотой, наличием двух направлений строительства: каркасного и срубового, небольшие и средние диаметры бревна (около 30 см), а также достаточно частое использование полубруса в строительстве.

Каркасные дома преобладали преимущественно у переселенцев из Европы, где эта технология была развита, а также не имевшие средств или возможностей строительства более добротного дома.

Срубовые дома преобладали у средней прослойки населения. В тоже время использовались разные способы соединения бревен и полубруса: и традиционное русское «обло», и «ласточкин хвост», и «теплый угол», одновременно с этим применялся полукруглый межвенцовый паз.

Таким образом, зародился аскетичный и грубоватый стиль деревянного домостроения известный как «кантри», которому характерны грубые прямоугольные формы.

В 20-м веке появился интерес к деревянным домам у более состоятельной части жителей и, как следствие, пошла тенденция на увеличение диаметра бревна. Появились эстеты, которые предпочитали показать монументальность дома, поэтому использовались бревна с диаметрами 60 и более см. Аналогичная тенденция произошла и в части каркасного домостроения.

В приоритете оказался способ рубки, называемый седловидным, так как отличался важной особенностью – заклинивающим эффектом. Как следствие щели в углах сруба были минимизированы.

Изначально, в 1976 году был разработан Стандарт, в основе которого была упрощенная версия норвежской рубки: применялись только верхние затесы на круглом бревне, шип внутри чаши не применялся.

К 2000 году начались эксперименты к применению «норвежского бриллианта» в круглом бревне. Применялись затесы снизу. В целом направление модернизации велось на получение максимально теплого угла сруба при наивысшей технологичности производства в условиях ручной рубки.

канадская рубка с верхним затесом - седловидная чаша
Канадская рубка с верхним затесом на круглом бревне - седловидная чаша
канадская рубка с верхним и нижним затесом - бриллиантовая чаша
Канадская рубка с верхним и нижним затесом на круглом бревне - бриллиантовая чаша

Современная канадская технология рубки домов

Канадская чаша имеет форму трапециевидного седла. В изготовлении сруба применяется круглое бревно, как наименее испытывающее кручение. На нижнем или приемном бревне делаются два верхних затеса под углом 45 – 50 градусов (на самом деле точного угла нет, мастер-рубщик определяет его с учетом конкретного диаметра). Длина затесов не должна быть меньше 2 диаметров.

В седле верхнего бревна должен образовываться зазор не меньше 2,5 см, а само бревно подвешено на затесах. Таким образом, образуется плотное примыкание канадской чаши и отсутствует продувание. При усыхании «шип» приемного бревна уменьшается, а чаша верхнего увеличивается, но, под действием силы тяжести, канадская чаша находится в состоянии постоянного самозаклинивания, благодаря скольжению по затесам и наличию седловидного зазора.

Дополнительно в канадской чаше делается шип.

 

седловидная чаша и канадская рубка

 

Необходимо иметь ввиду, что при выдерживании всех размеров диаметр бревна при канадской рубке не может быть меньше 300 мм (чаша перерубается более чем на половину, оставшейся толщины не достаточно для обеспечения необходимой прочности соединения).

Именно для повышения прочности бревна в чаше оставляется шип, который также несет функцию замка. Противоветровая защита шипом не обеспечивается, так как имеются зазоры.

От продувания в канадской чаше помогает именно компрессионное сдавливание бревен под тяжестью при наличии утеплителя!

Таким образом, современные деревянные дома канадской рубки имеют ряд существенных преимуществ:

  • это только ручная рубка (ручной труд с применением топора и пилы) и сохранение верхних защитных слоев древесины;
  • это высокая плотность соединения бревен с исключением возможного появления щелей в дальнейшем

Заказать изготовление сруба по канадской технологии рубки сейчас – это значит сэкономить на отоплении своего загородного дома в будущем!

Рассказать друзьям: