Окорка бревна скобелем

  3 апреля 2017    

Рубленный дом Киров

Скобель – важный плотницкий инструмент, без которого невозможны никакие строительные работы.

Он нужен для того, чтобы снимать с брёвен кору – и для обстругивания срубов, чтобы они получились ровные и гладкие.

Чтобы лучше понять, как работает скобель, вспомним, как выглядит бревно при разрезе. С самого края находится кора – защитный слой, грубое волокно, которое как раз и нужно снять. Дальше идёт луб – мягкая ткань, именно по ней в процессе фотосинтеза проходят питательные вещества к корням и плодам от листьев. Ещё глубже мы увидим образовательную ткань, которая снаружи становится лубом, а внутри превращается в заболонь – молодой и свежий слой древесины – по нему вода идёт от корней к кроне. Наконец, сердцевина – самая узкая часть ствола, в которой хранятся питательные вещества.

Строение древесины

Скобель помогает снять верхние слои бревна – те, которые для строительства ни к чему. Выглядит он как нож – прямой или изогнутый, с рукоятками на концах. Делается он из высокоуглеродистой стали, чтобы скобление бревна и первичное обстругивание было быстрым и эффективным.

Чтобы бревно сохранило свои качества, работа осуществляется строго вручную. Её можно разделить на два этапа.

Во время первого снимают кору, обрабатывают все сучки.

Второй – более тщательная зачистка, требующая от окорщика максимум умения и мастерства: снимается оставшаяся кора, луб и часть камбия.

После такой обработки бревно сохраняет свою геометрическую форму и естественный рельеф, приобретая дополнительно красивый, ровный цвет.

Благодаря зачистке бревна будущий дом простоит много дольше, ведь для его строительства будет использована только качественная древесина – чистая и прочная. Такая обработка не подразумевает использования каких-либо вредных веществ – все экологично и безопасно, как и должно быть с добротным русским домом.

Иногда на древесине можно обнаружить небольшие впадинки или, напротив, наросты. Не бойтесь, они никак не повлияют на качество сруба, срок его службы от этого не изменится. Более того, сохраняя свой первозданный природный вид, он будет много лет радовать вас своими свойствами, которые сохранятся при любых погодных условиях. Именно поэтому сегодня всё больше людей, желающих получить красивый дом или баню на долгие годы, выбирают естественную зачистку – без машинной обработки, которая губит натуральные свойства этого продукта.


Бревно, очищенное мастерами вручную – это живой материал для дома вашей мечты!


Подробную консультацию по всем интересующих вопросам можно получить у специалистов домостроительной компании «Рубленный дом Киров» по адресу: г. Киров, ул. Горького д. 5 оф. 707, ОЦ «Прогресс». Тел: +7(919) 515-75-91, +7(912) 826-36-94