Подкладочная доска из лиственницы. Как отличить от сосны и ели?

 25 декабря 2017    

АСК КИРОВ

Подкладочная доска – пожалуй, один из самых популярных способов борьбы с гниением нижнего венца сруба. И уж во всяком случае, точно проверенный. Укладка такой доски защитит сруб от сырости: ведь более всего от дождя и снега страдают нижние бревна.


Хорошая подкладная доска должна иметь 200 мм в ширину, 50 мм в толщину.


Однозначно, такая доска прослужит дольше, если она будет из лиственницы. Это дерево можно использовать даже в самых суровых условиях: оно практически не подвержено гниению, а потому целостность сруба будет гарантирована.

Проблема в том, что не всегда удаётся найти подкладочную доску из лиственницы – нечистые на руку продавцы порой выдают за неё ту же сосну или ель. Конечно, эту древесину тоже можно использовать в качестве подкладки – но только после пропиткой или мастиками, которые стоят дополнительных средств. Иными словами, преимущество использования лиственницы очевидно.

Как же отличить лиственницу от другого дерева? Очень просто по цвету: у ели древесина белая, у сосны – желтоватая, а у лиственницы – красно-бурая. Этот цвет ни с чем не перепутаешь!


Ель

Сосна

Лиственница

Лиственница


Как видите, всё просто – теперь вы легко сможете купить качественную и надёжную подкладочную доску из лиственницы.