Какой нужен диаметр бревна для дома

 13 августа 2019    

Рубленный дом Киров

Диаметр бревен влияет на надежность и прочность конструкций. Компания «Рубленный Дом Киров» использует качественные материалы разных параметров для возведения срубов.

Почему важно выбрать правильный диаметр бревен?

Недостаточная толщина стен дома увеличивает энергопотребление, а следовательно – провоцирует нежелательные затраты. Зимой это расходы на отопление, а летом – на кондиционирование помещений. Поэтому важно выбрать правильный диаметр бревна на стадии проектирования постройки. Без учета этого критерия невозможно создать комфортные условия в жилье. Чтобы оптимизировать затраты на энергопотребление, внимание также уделяется таким конструкциям дома, как:

  • дверные и оконные проемы;
  • кровля;
  • пол и фундамент;
  • дымоход;
  • вентиляция.

Какими должны быть материалы для возведения дома

На начальной стадии работ важно определиться с назначением постройки. Главный стройматериал должен выполнять сразу несколько задач: обеспечить хорошую несущую способность и создать необходимый уровень энергосбережения. Этот фактор очень важен при возведении временных построек или срубов для круглогодичного проживания.

При подборе диаметра бревна учитываются степень его прочности. В условиях местного климата временные конструкции оптимально возводить из нетолстых материалов. Для строительства сруба для постоянного проживания нужны бревна большего диаметра, чем для сезонных конструкций. Материал должен обеспечить создание комфортных условий в разные периоды года.

Размер поперечного сечения влияет на:

  • толщину стен;
  • визуальное восприятие постройки;
  • количество пиломатериала.

Сруб для постоянного проживания обходится дороже, чем возведение временной постройки. По своей конструкции он тяжелее, благодаря большему количеству пиломатериалов.

Какой диаметр бревна нужен для строительства дома?

Создание экономичного и комфортного для проживания дома невозможно без комплексного подхода к утеплению. Часть этой задачи – выбор оцилиндрованного бревна подходящего диаметра. На толщину стены влияет ширина межвенцового примыкания. Она обычно в два раза меньше диаметра бревен. К примеру, если размер последних – 220 и 260 мм, ширина стыков между венцами составляет 110 и 130 мм.

Диаметр бревен подбирается с учетом климатических особенностей. Чем суровее зимы, тем толще должны быть внешние стены. В зависимости от температуры, рекомендуются следующие параметры минимальной ширины межвенцового примыкания:

  • 10-12 см (до -20 0С);
  • 12-13 см (до -30 0С);
  • 14-16 см (до -40 0С).

Материал меньших параметров выгоден исключительно с точки зрения экономии средств, требуемых для приобретения пиломатериалов. Стены получаются не такими объемными, а сам процесс монтажа менее трудоемким.

Для малых архитектурных форм (беседки, веранды) используется бревно диаметром 180-200 мм. Для возведения бани и садовых летних домиков – 180-220 мм.

Оптимальный размер диаметра бревна для построек, эксплуатируемых в условиях русской зимы, должен составлять 24-34 см. Такой материал сокращает расходы на отопление помещений. При этом на параметры энергопотребления также влияют факторы:

  • отсутствие ошибок при укладке межвенцового утеплителя;
  • правильно подобранная древесина для изготовления бревен;
  • продуманный выбор элементов здания, влияющих на энергопотери: чердаков, полов.

При учете выше перечисленных факторов и правильном подборе диаметра бревна вы получаете прочный и надежный по конструкции дом.

Независимо от размеров материала, владелец сруба обязан побеспокоиться о конопачении стыков. Эти работы проводят после сборки дома и окончанию усадочных процессов. Для конопачения стыков применяются джутовые, льняные материалы или акриловый герметик в комбинации со шнуром из вспененного полиэтилена. Герметичность стыка обуславливает сохранение тепла и увеличение толщины стен.

Наша компания использует бревно различного диаметра для возведения малых архитектурных форм, садовых домиков, срубов площадью 200 кв. м и больше. Весь материал – на 100% экологичен, не выделяет вредных веществ. Бревна дышат, поддерживая в помещении необходимый микроклимат. Материал любых параметров имеет продолжительный срок эксплуатации – способен прослужить до 100 лет. Возведенные из бревен срубы не боятся перепадов температур и обильных осадков. Все постройки производятся из леса, заготовленного в Кировской области. Бревна отбираются по толщине и кривизне строго по ГОСТу.

Наша команда быстро построит любую деревянную конструкцию – баню, дом, беседку, гарантируя минимальные зазоры и идеальные пазы. Готовые срубы выглядят эстетично,

прекрасно гармонируя с окружающими ландшафтами. Чтобы воспользоваться услугами и заказать строительство дома, обращайтесь по контактному номеру телефона.

Рассказать друзьям: