Дома в скандинавском стиле

 30 апреля 2020    

Рубленный дом Киров
  1. Что такое скандинавский стиль дома?
  2. Особенности скандинавского стиля

Что такое скандинавский стиль дома?

Последние года в строительстве домов начал проявляться повышенный интерес ко всему скандинавскому: норвежская рубка, финские технологии, шведские домики и так далее. Не обошло стороной и тему архитектурного стиля и скандинавского интерьера дома. Популярность скандинавского стиля дошла до того, что появились отдельные сайты со скандинавскими проектами.

На самом деле понятие «скандинавский стиль» очень неконкретное и представляет собой сборную солянку стилей домов всего Скандинавского полуострова. Соответственно, это и довольно специфичный норвежский стиль, и финский стиль, и шведский стиль домов.

В тоже время можно сказать, что шведский стиль и скандинавский – это одно и то же, но с рядом оговорок. В тоже время ставить знак равно между ними недопустимо. Хотя многие описания стиля в других блогах очень одинаковы.

Длинный скандинавский дом

Длинный скандинавский дом"

Дело в том, что существует разный подход к самому понятию «скандинавский стиль». В одном случае он рассматривается как группа стилей, то есть это норвежский, шведский и финский стили вместе взятые. А во втором случае под скандинавским стилем понимаются только общие признаки в архитектуре, дизайне, интерьере для всех стилей, которые характерны для Скандинавии. Именно эти два фактора приводят к путанице, и особенно на сайтах строительных фирм, которые работают в одной технологии.

Природные условия формирования скандинавских домов

Многим этот раздел покажется скучным, но именно здесь скрывается ряд причин, которые формируют особенности архитектуры домов Скандинавии. В том числе можно будет понять возможность применения этого стиля на территории России.

В дальнейшем к этому разделу мы еще будем возвращаться.

Положение и рельеф Скандинавии

Скандинавский полуостров – это полуостров на северо-западе Европы, большая часть береговой линии которого омывается водой. В то же время на территории полуострова имеются Скандинавские горы, наивысшая точка которых достигает 2469 метров. Горы занимают примерно третью часть полуострова, а к востоку переходят в плоскогорье с высотой до 800 метров. Восточная окраина Швеции в рельефе представлена низменностью. Финляндия – это полностью равнинная территория.

Нужно отметить, что в Норвегии горная система занимает наибольшую площадь. По этой причине население там проживает, преимущественно, вдоль береговой линии. В Швеции население сосредоточено в южной и восточной частях, а в Финляндии более или менее равномерно.

Необходимо оговориться, что кроме полуострова под Скандинавией понимается и большой количество островов, один из которых Исландия.

Климат Скандинавии

Большая часть этой территории расположена в пределах мягкого морского умеренного климата. Только самая северная часть полуострова заходит за полярный круг. Но что значить мягкий морской климат?

Средняя температура января в прибрежной зоне колеблется от 0 до -50С. На удалении от берега средняя зимняя температура января опускается до -8 -100С, только выше в горах январская температура опускается до -150С. Иными словами получается, что по зимним температурам это сопоставимо с Польшей, Чехией, Австрией (от 0 до -5), Беларусью и Украиной (от -4 до -8). Самые низкие средние январские температуры Скандинавского полуострова (там, где почти никто не живет) сопоставимы с аналогичными температурами в центральных регионах России, в том числе и в Московской области.

На это нужно обратить особое внимание. Технологии строительства Норвегии, Швеции, Финляндии рассчитаны на более теплый климат, чем европейская часть России!

А как обстоят дела с летними температурами. Средняя температура июля в южной части полуострова (это преимущественно Швеция), а также на юге Финляндии составляет +15 + 200С, а на большей части территории этих стран она ниже +15, а местами составляет +100С.

Не очень низкие температуры зимой и не высокие температуры летом позволяют строить дома с меньшей толщиной стен, а также с применением больших площадей остекления. Например, станки для производства оцилиндрованного бревна финского и шведского производства (да и сами срубы их производства) имеют максимальный диаметр 320 мм, а для европейской части России такой диаметр нужно рассматривать как минимально допустимый для постоянного проживания, а иногда и требующий дополнительного утепления (герметизация по технологии «теплый шов»).
Не так страшен в Скандинавии и эффект парника от больших витражных окон.

На большей части Скандинавии выпадает такое же среднегодовое количество осадков, но с западных склонов Скандинавских гор их выпадает в 2-3 раза больше. По этой причине дома Норвегии несколько отличаются по стилю.

В целом осадки выпадают достаточно равномерно по сезонам года, но преобладающее направление ветров меняется на противоположное (западное и юго-западное зимой, северо-восточное - летом). Это позволяет лучше ориентировать скаты крыш домов по отношению выпадения осадков, чем, например, в России.

Природа и строительный материал

Южная часть территории Скандинавского полуострова находится в лесной зоне, что позволяет использовать лес как строительный материал. В то же самое время наличие горной системы позволяет применять с этой целью и строительный камень, тем более в условиях мягкого морского климата. В Финляндии основным строительным материалом выступает дерево.

Соответственно изначально это дома по срубовым усадочным технологиям, где-то с применением камня (Норвегия, Швеция), где-то только дерево (Финляндия).

Скандинавский менталитет – концепция жилья

В наши речь давно «ворвались» два выражения, об истинном значении которых сейчас уже и не вспоминают, но искаженное, измененное применяют. Эти два выражения «шведский стол» и «шведская семья». Эти словосочетания в равной степени можно применять и к Швеции, и к Норвегии.

Все дело в том, что в этих странах, в отличие от России, род (родовая община) проживал в одном жилище. То есть в одном доме жили несколько семей, питались они у общего очага. Родственные связи семей обеспечивали тесное общение между людьми.

Такой вариант проживания более удобен в большом помещении. Именно этот вариант реализовывался в норвежском стиле и шведском стиле. К этому большому помещению пристраивались маленькие спальные помещения (обычно для взрослых или даже пожилых пар), а остальные спали в общем помещении, иногда на специальном втором ярусе.

В этом общем помещении в зимнее время держали и скот, был очаг для приготовления еды и обогрева. В дальнейшем при разрушении родового устройства концепция жилья даже при семейном устройстве она сохранилась.

Финский образ жизни отличается от норвежского и финского стиля, но, так как соседское влияние имеется, то в финском стиле имеются элементы общей планировки, но с уклоном на функциональное русское разделение помещений.

Особенности скандинавского стиля

Основные идеи скандинавского стиля

Особенности домов, интерьера, архитектура, принципы строительства формировались под влиянием морского умеренного климата с корректировкой уклада скандинавских народов. Для домов характерен аскетизм, они лишены лишних деталей, в тоже время лишался вопрос сохранения тепла порой весьма оригинальными способами: скот в зимнее время, обваливание стен землей и так далее.

Современный же скандинавский дом отличает:

Основные идеи скандинавского стиля

Приземистый дом в скандинавском стиле

  • очень простой дизайн – это не минимализм, так как много мелких деталей создающих условия комфорта, но очень просто;
  • малая высота строения – это строения от приземистых одноэтажных до вариантов с низкой мансардой; два этажа крайне редки и часто меньше площади первого этажа;
  • строгие прямые линии, но в шведском варианте дома возможен и эркер;
  • двускатная крыша с углом 450 , симметричная или ассиметричная, иногда ломаная, но это зависит от регионов;
  • большие объемы остекления, очень большие окна;
  • значительные размеры крыльца, часто с крытой террасой;
  • применение натуральных материалов строительства скандинавских домов с большим откатом в прошлое: цепные водостоки, земляная крыша и так далее;
  • крайняя простота отделки;
  • энергосберегающие технологии не по причине холода, а по причине экономии расходов.

По технологиям строительства скандинавский дом имеет огромное разнообразие от классических срубовых вариантов, которые вышли из землянок, как в случае с Норвегией, до каркасных строений с панорамным остеклением.

Особенности скандинавской архитектуры

Крыша скандинавского дома

Крыша в скандинавской архитектуре, пожалуй, обладает наибольшим разнообразием. Связано это с региональностью по причине разного количества осадков и различиями в розе ветров.

Основным типом крыши является высокая симметричная двускатная крыша с большим углом наклона от 450, что обеспечивает отсутствие снега на крыше. Это важно в ситуации обилия снежных осадков как в Норвегии. В ситуации, когда в розе ветров преобладают два противоположных направления, это очень грамотно.

Такая скандинавская крыша может реализовываться с большими свесами, которые дополнительно закрывают от дождя, и с маленькими свесами, когда целью является снизить парусность крыши.

Шведским вариантом реализации скандинавской крыши может быть несимметричный вариант. Почему происходит такая трансформация. А дело опять в климате, который мы рассматривали вначале. Так как преобладают все-таки западные и юго-западные ветра и зимой, то с этой стороны крышу нужно делать круче. В результате большой вес снега не будет скапливаться. А с противоположной стороны, где ветер меньше, он летний, а осадки дождевые (они стекают), то крышу можно сделать с углом от 300. Что позволит ее продлить, например, на террасу.

Еще одним решением скандинавской крыши является ее ломаный вариант. В этом случае уменьшается площадь монолитного ковра снега, что важно для длинной кровли. Также можно и увеличить или уменьшить высоту.

Последним модным явлением в скандинавской крыше стало применение плоской кровли.

Отличительной особенностью скандинавских строений является отсутствие потолка, что создает большой объем помещения, но приводит к необходимости утеплять крышу.

Стены и их отделка

Выше уже говорилось, что на скандинавском полуострове дома строят из разных материалов, но вот именно здесь начинают проявляться различия между норвежскими, шведскими и финскими строениями.

Дело в том, что в Норвегии строительство часто идет из бревна, но отесанного с двух сторон. Это, так называемый, лафет. Стены домов внешне выглядят плоскими.

Менталитет шведом во многом схож с норвежским. Они тоже стали стремиться к плоскому внешнему виду, поэтому круглое бревно стали заменять брусом, так как это проще, а некоторая доля лени в их характере присутствует (сруб из бруса класть легче и технологичнее, чем из лафета). Более того, если имеется классический дом в скандинавском стиле из бревна, шведы зашивают его вагонкой, чтобы сделать плоский внешний вид, дополнительно защитив бревно.

Финские строения имеют истоки из России. Соответственно преобладает бревно. Понятно, почему именно финны привнесли идею с оцилиндрованным бревном. Но идея западных соседей им пришлась по нраву. Современные финские дома тоже часто с плоским фасадом.

Классический скандинавский вариант сохранил идею строительства из бревна. Но развитие каркасной технологии привело к появлению имитации бревенчатого дома посредством обшивки блок-хаусом.

Окна скандинавского дома и особенности света

Панорамные окна в скандинавском стиле

Панорамные окна в скандинавском стиле

В условиях Скандинавского полуострова, когда ощущается недостаток освещения, появляется стремление увеличить количество окон и освещенность внутри.

Идея увеличения освещенности внутри пошла по трем направлениям:

  • применение мансардных окон в кровле;
  • увеличение размеров окон в стене вплоть до витринного остекления;
  • применение «второго света», который является чисто скандинавской традицией (в русском зодчестве концепция второго света схожа, но немного иная).

Естественно стекла выполнены по энергоэффективным технологиям, так как имеют большие площади, а это потенциально большие энергопотери.

Особенности планировки скандинавского дома

Планировка дома в скандинавском стиле - проект Клен

Планировка дома в скандинавском стиле - проект Клен

Планировка дома по проекту Софора

Планировка дома по проекту Софора

Скандинавская планировка претерпела мало изменений за последнюю тысячу лет. В основе строения имеется основное большое помещение общего пользования, где жители могут проводить большую часть своего времени. Это помещение включает в себя и гостиную, и столовую, и кухню. Кроме этого почти всегда имеется камин, желательно с центральным расположением как память об общественном очаге.

Важной особенностью центральной комнаты является наличие двух входов-выходов. Конечно, поменялось назначение. Раньше один вход был для людей, а второй для скота или для эвакуации при нападении врага. Сейчас вторая дверь выходит на террасу, что располагает применение проектов скандинавской тематики именно под коттеджи для загородного отдыха.

По бокам к основному помещению примыкают относительно небольшие спальные или подсобные помещения.

Подкровельное пространство в скандинавской планировке традиционно используется под спальные помещения. Низкие потолки в этих комнатах норма, так как они используются только для сна. Очень низкие участки крыши имеют мансардные окна, под которыми формируется зона второго света с лестничной клеткой.

Важным элементом во внешней планировке скандинавских коттеджей является наличие террас на втором выходе и широкого крыльца с примыкающей террасой или верандой на основном входе. Они обязательно хорошо закрыты от осадков.

Как правило, скандинавский коттедж имеет 150 – 200 квадратных метров. Количество спален может сильно варьироваться, но преобладют 3 или 4 комнатные варианты.

Интерьер в скандинавском стиле

Во всей скандинавской тематике преобладают светлые тона для компенсации недостатков света. Это могут быть белый и светло-серый, бежевый, бледно-зеленый или синий, как признак единства с морем.

Скандинавский интерьер лаконичен, очень прост. Он очень светлый за счет сочетания светлых стен и большого количества окон.

Обязательно присутствие в интерьере декоративных элементов, которые создают уют. Это керамика, вязаные детали, ковры и подушки. В скандинавском интерьере отлично будет смотреться натуральное дерево.

Мебель применяется максимально простая, но надежная. Ни каких излишеств, но из дерева. Ну и конечно, обивка из текстиля, замши ил кожи.

Дом в скандинавском стиле из дерева

До недавнего времени скандинавские коттеджи изготавливались преимущественно из массива дерева, как старого, экологичного и проверенного строительного материала, который идеально вписывается в скандинавскую стилистику. Последнее время у срубовой технологии появился конкурент – каркасное домостроение. Но это привело и к серьезному изменению внешнего вида настолько, что можно улавливать только общие идеи классического скандинавского стиля.


Дом ручной рубки - Дом-баня «Туя» - 157.4 м²
Дом-баня «Туя»
157.4 м²

от 2 241 052 руб.

Сруб: сосна

Посмотреть проект →
Дом ручной рубки - Дом-баня Дятлово - 61.73 м²
Дом-баня Дятлово
61.73 м²

от 1 256 249 руб.

Сруб: сосна

Посмотреть проект →
Дом ручной рубки - Дом «Берест» - 156.1 м²
Дом «Берест»
156.1 м²

от руб.

Сруб: кедр

Посмотреть проект →
Краска для дерева и покраска стен деревянного дома
Покраска стен деревянного дома
Читать статью →
Усадка дома из бревна
Усадка дома из бревна
Читать статью →