Какой фундамент лучше для дома из бревна

 13 августа 2019    

Рубленный дом Киров

Домостроительная компания «Рубленный Дом Киров» быстро ведет строительство, используя качественные материалы. Фундамент для дома из бревна соответствует весу конструкции. Сотрудники компании учитывают тип грунта и уровень нахождения подземных вод. Во время эксплуатации дома, бани или другой постройки не происходит ее перекоса. Правильная обработка древесины перед ее использованием делает здание из бревен долговечным.

Основа для бревенчатого дома может быть:

  • монолитной;
  • столбчатой;
  • свайно-винтовой;
  • из блоков;
  • ленточной.

Не существует универсального варианта, подходящего под любую постройку. Чтобы правильно выбрать тип фундамента, нужно знать технические характеристики каждой конструкции и способ ее возведения.

Монолитный фундамент

Монолитный или плавающий фундамент под сруб используют, если дом нужно построить на местности, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности или заметны сезонные движения почвы. Еще этот вариант подходит для работ на болотной местности. При незначительном движении грунта стены постройки будут деформироваться.

Недостатки монолитного фундамента:

  • высокая стоимость;
  • невозможность возведения подземных помещений (погреб, гараж);
  • длительный период строительства.

Монолитную основу делают под зданиями большого веса. Дома же из сруба весят немного. После монтажа фундамента нужно подождать 45 дней, чтобы бетон набрал максимальные показатели прочности. Соответственно, быстро построить дом не получится.

При возведении основания предварительно выравнивается участок и готовится углубление (котлован). Его высота составляет в среднем 25 см. Затем, укладывается слой из гравия и песка, гидро- и пароизоляция. После этого нужно установить опалубку, каркас из арматуры и залить бетонную смесь. Чтобы основание выдерживало нагрузку обязательно после заливки раствора удаляют пузыри воздуха.

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент для сруба подходит только при работе на устойчивых грунтах. В холодных регионах страны, где наблюдается такое явление как морозное пучение, следует остановиться на других типах конструкций. Не получится возвести дом и в том случае, если колебания высоты участка в различных его местах превышает 2 м. Фундамент данного типа не может выдержать большие нагрузки. Его используют при строительстве одноэтажных зданий небольшой массы (бани, летние кухни).

К достоинствам конструкции относятся:

  • быстрота возведения;
  • невысокая стоимость.

При строительстве основания используют столбики из различных материалов: кирпич, асбестовые трубы, железобетон или готовые блоки. Предварительно выравнивают почву и роют приямки для опор с шагом 1,5-2м. В каждую из них укладывают гравий и песок, гидроизоляцию. Затем устанавливают столбы.

Свайно-винтовой фундамент

Этот тип основания можно считать разновидностью столбчатой конструкции. Однако, сваи, используемые в качестве несущих элементов, могут выдержать значительные нагрузки. Это основание подходит для дома из бревна в несколько этажей или же крупногабаритной одноэтажной постройки.

При монтаже свайно-винтового фундамента не придется производить большой объем земляных работ, что сократит затраты на строительство. Его можно устанавливать на участке, перепад высоты которого в разных точках превышает 2 м. В зависимости от типа грунта используют сваи из:

  • стали;
  • армированного бетона.

На конце каждой сваи расположены лопасти, при помощи которых их проще устанавливать в землю. Чтобы в процессе эксплуатации не произошло деформации сваи нужно правильно подобрать ее диаметр. При изменении формы опоры нагрузка на фундамент будет распределена неправильно. А это приведет к уменьшению эксплуатационного периода дома.

При сооружении свайно-винтовой конструкции делают разметку участка. Затем, роют небольшие углубления под опоры. Ввинчивать сваи можно ручным оборудованием или используя специальные приспособления. После установки опор приваривают монтажные пластины или монолитный ж/б ростверк.

Фундамент из блоков

При возведении блочного фундамента используют специальные блоки, у которых высокие показатели морозоустойчивости. Их можно использовать для строительства на проблемных грунтах. Производители предлагают блоки разных размеров. Это упрощает монтажные работы. Изделия, вес которых составляет 30-40 кг можно установить, не используя специальное оборудование. Однако, они и не способны выдерживать значительные нагрузки. Для крупногабаритных построек используют блоки крупных размеров.

Достоинства фундамента из блоков:

  • простота монтажа;
  • высокая скорость работ;
  • универсальность (возводится на грунте любого типа).

Строительство начинается с удаления плодородного слоя грунта. Затем, роют котлован и укладывают подушку из песка и гравия. После этого производят кладку блоков.

Ленточный фундамент

Ленточное основание для дома из сруба можно использовать при работе на песчаных или гравийных грунтах. Такой фундамент прост в сооружении и не требует наличия специальной техники. На строительство не понадобится много времени и средств. При монтаже фундамента используются специальные блоки, которые крепятся друг к другу раствором. Из-за того, что бетону нужно определенное время для набора прочности последующие работы можно будет начинать через месяц после сооружения конструкции ленточного типа. Из блоков формируют замкнутый контур. Их размер подбирается в зависимости от веса здания.

Закладываются блоки при обустройстве ленточного фундамента на глубину, которая в 1.5-2 раза превышает такой показатель, как промерзание почвы. Технология возведения ленточного основания такая же, как и фундамента из блоков.

Заключение

Невозможно сказать, какой фундамент лучше. Выбирать вид основания нужно исходя из следующих характеристик:

  • тип грунта;
  • габариты дома;
  • сроки возведения здания;
  • бюджет.

Винтовой и ленточный фундамент обойдутся недорого. При этом глубина укладки последнего не должна быть большой. При возведении заглубленной ленточной конструкции материальные траты значительно увеличиваются. Возводить дорогостоящие монолитные конструкции под сруб нецелесообразно. Деревянные дома чаще всего имеют небольшой вес. А закладка фундамента, который выдерживает значительные нагрузки, приведет к увеличению расходов.

Также нужно принять во внимание наличие строительной техники. При закладке ленточной или столбчатой основы под небольшую постройку основную часть работ можно сделать своими руками с применением неспециализированного оборудования. При возведении основания любого типа все работы должны быть выполнены должным образом с соблюдением технологии строительства.