Как расположить дом на участке

 24 сентября 2019    

Рубленный дом Киров
Компания «Рубленный Дом Киров» занимается возведением домов любой сложности. Строить жилое здание, исходя только из собственных предпочтений нельзя. Предварительно нужно получить разрешение в органах местного самоуправления. Туда же необходимо предоставить план постройки, согласованный с соседями. Расположить дом на участке нужно с учетом санитарно-гигиенических норм и требований техники безопасности. Желательно, чтобы постройка гармонично вписывалась в архитектуру района.

 

Расположение дома от проезжей части

Располагать жилой дом вблизи проезжей части нельзя. Это противоречит нормам техники безопасности. Посторонние звуки будут мешать спать, накопившаяся пыль, выхлопные газы и грязь негативно отразятся на состоянии всех жильцов. Если в семье есть маленькие дети, то, выбежав на проезжую часть за выкатившимся мячом, они рискуют попасть под колеса автомобиля.
Разместить постройку следует не менее чем в 3 м от проезжей части и 5 м от улицы. Это минимальное расстояние. На участках с большой площадью лучше расположить здание в 5-10 м от этих объектов.

Расположение дома относительно объектов на участке

Согласно санитарно-гигиеническим нормам дом на участке должен располагаться в:

  • 15 м от мусоросборника, туалета или компостной ямы;
  • 5 м от душевой или бани;
  • 20 м от водяной скважины;
  •  5 м от фильтрующего колодца и летнего душа;
  • 15 м от хозпостроек;
  • 4 м от сооружений для содержания скота или птицы.

Чтобы строение не пострадало от падающих веток деревьев оно должно быть удалено от них минимум на 2 м. Кустарники, особенно высокорослые, высаживают в метре от стен дома. От всех остальных построек (гараж, мастерская, летняя кухня) жилое здание должно находиться как минимум на расстоянии метра.
Это общие нормы, которые могут быть изменены в каждом конкретном случае. Удаленность объекта зависит от:

  • уровня издаваемого шума и вибрации;
  • наличия неприятных запахов;
  • возможности излучения радиации, вредных для здоровья веществ и так далее.

Расположение дома относительно соседних домов

Расстояние от жилого здания до конца земельного участка должно быть не менее 3 м, а от соседней населенной постройки:

  • 6 м если она выполнена из устойчивого к возгоранию камня, бетона или железобетона;
  • 8 м, если в конструкции присутствуют деревянные перекрытия;
  • 10 м, если она деревянная.

Строить сооружение из негорючих материалов можно на расстоянии 8 м от деревянной постройки. Все деревосодержащие строительные материалы предварительно обрабатываются составами, повышающими их устойчивость к возгоранию. Если эта мера безопасности не принята, то расстояние между объектами необходимо увеличить. При слишком близком расположении построек во время пожара огонь быстро перейдет с одной на другую.
Расстояние измеряется от:

  •  стен, если выступающие объекты (элементы кровли, крыльцо, эркер, навес) выходят за их пределы не более, чем на 50 см;
  •  края выступа, ширина которого превышает 0.5 м.

Расположение дома относительно сторон света

Рубленный дом Киров

Можно расположить дом без учета сторон света. Однако, правильно сориентировав его в пространстве, получится обеспечить максимальное количество естественного света в каждой комнате. Это приведет к уменьшению ежемесячных платежей за свет и отопление.
Северная сторона больше всего подходит для:

  • технических зон (котельная, к примеру);
  • подсобок;
  • нежилых комнат.

При наличии на цокольном этаже гаража, следует разместить его с северной стороны постройки. Она нагревается солнцем слабо, из-за чего можно ее не оснащать окнами. Еще стоит отметить, что северное направление ветра считается одним из самых холодных. Отсутствие окон на этой стороне здания способствует уменьшению теплопотерь.
С северо-восточной стороны следует расположить:

  • вход;
  • обогреваемые хозпомещения (мастерская, прачечная, ванная комната).

Восточная сторона подходит для размещения:

  • комнат общего назначения (гостиная, столовая, библиотека);
  • спортивных объектов (тренажерный зал, бассейн);
  • гардеробной.

Любители рано вставать могут спланировать с восточной стороны спальню.
С юго-восточной стороны лучше всего разместить:

  • кухню;
  • столовую;
  • рабочий кабинет;
  • гостевую комнату.

Южная сторона, как и восточная, подходит для размещения комнат общего назначения. Еще она оптимальна для:

  • детской, музыкальной и игровой комнаты;
  • зимнего сада;
  • террасы.

Западная сторона в течение дня мало освещается и обдувается холодными ветрами. Здесь можно расположить:

  • прихожую;
  • кладовку;
  • лестницы.

Это общепринятые нормы. Однако у всех людей разные предпочтения, которые нужно учитывать на этапе проектирования. Кто-то любит спать в прохладных комнатах. Нередко располагают с северной и западной стороны кухню, которая во время готовки нагревается от плиты и духового шкафа.
Расположение дома на участках разной площади
Над тем, как расположить дом на большой территории много думать не приходится. Имея достаточную площадь легко разместить здание с учетом всех норм, требований и личных предпочтений. На маленьких земельных участках часто приходится искать возможный, а не желаемый вариант расположения.
На этапе проектирования нужно разделить участок на 3 зоны:

  • дом, хозпомещения, мастерская и другие объекты;
  • сад;
  • площадка для отдыха.

Размеры и планировка жилого помещения будут определяться площадью отведенной под него зоны. Если площадь составляет 6-8 кв. м, то, скорее всего, речь идет о даче, большая часть которой отводится под сад и огород. Чтобы защитить растения от холодных ветров, дом строят с северной стороны.
Чаще всего площадь земельных участков составляет 10-15 кв. м. Этой территории хватит, чтобы расположить жилой дом, баню, игровую площадку, сад, небольшой водоем. При рациональном планировании получится отвести место под постройку для гостей и беседку или летнюю кухню. Наиболее подходящие для территории такой площади габариты жилой постройки 10Х10. Располагать ее лучше с северной стороны. При отсутствии огорода или сада можно строить дом в центре участка, учитывая при проектировании его планировки ориентацию по сторонам света. Однако дополнительно придется обустроить пешеходные дорожки.
Построить дом на земельном участке, площадь которого составляет 20 кв. м. и больше, можно как в центре, так и с любой стороны. Места хватит на просторное жилое здание и вспомогательные постройки. Однако хаотичное возведение объектов приведет к тому, что все они не будут выглядеть как элементы одного комплекса. Неэффективное использование территории станет причиной неудобства использования размещенных на ней построек.
При благоустройстве территории площадью 15 кв. м. и больше следует особое внимание уделить ландшафтному дизайну. Растения лучше расположить так, чтобы они складывались в плавную извилистую линию. Украсят участок фонари с элементами ковки, мостики, скамейки, клумбы, асимметрично размещенные на территории объекты любого размера. Популярен сегодня и экостиль, не предполагающий особых изменений в ландшафте. Достаточно внести легкие коррективы (фигурная обрезка деревьев, высадка растений, характерных для данного региона).
Независимо от стиля ландшафтного дизайна для строительства жилого дома нужно выбрать наивысшую точку участка. При его центральном размещении следует установить 2 выхода (центральный и на задний двор).

Расположение дома на участках разной формы

Рубленный дом Киров

На то, как расположить дом, влияет форма земельного надела. Сложнее всего найти хороший вариант для узких участков. В данном случае архитектура и дизайн здания определяются конфигурацией площадки под застройку. Типовые проекты реализовать не получится. Нужно отталкиваться от рельефа территории и ориентации по сторонам света. Дом чаще всего строят напротив входных ворот. Если проходящая рядом дорога шумная, лучше разместить постройку дальше от входа. Владельцам транспортных средств нужно позаботиться, чтобы они могли свободно заехать во двор, проехать к гаражу. Удобно расположить его на цокольном этаже: чтобы поставить автомобиль, не нужно объезжать здание. К тому же отдельно стоящая постройка займет много места. Еще можно отвести под застройку боковую сторону участка, которая наиболее затенена.
Удобнее всего располагать объекты на прямоугольной территории. Выбирать место под застройку можно исходя из личных предпочтений. Наивысшая точка участка выбирается при обустройстве территорий, находящихся на южных склонах. На восточных и западных склонах под застройку отводят наивысшую часть северной стороны. На участке с уклоном на север выбрать лучше западную границу или предварительно подсыпанную среднюю часть. Традиционная планировка предполагает размещение дома с северной стороны. Можно сместить постройку вглубь территории.
Сложно рационально использовать угловые участки. Лучше всего отводить под застройку место по оси территории. Наиболее простой способ решения вопроса – возведение постройки соответствующей формы. Ввиду того что дороги обычно расположены со всех сторон таких участков, выбор места под застройку регламентирован нормами расположения построек по отношению к другим объектам.
Независимо от формы и размера участка не следует располагать жилой дом на вершине горы. Обогревать здание, обдуваемое холодными ветрами, будет дорого. Чтобы в доме была позитивная энергетика лучше не приобретать землю вблизи кладбища, медицинских учреждений, трасс с большой проходимостью, тюрьмы и т. д. Удобнее всего работать с участками прямоугольной формы.

Рассказать друзьям: