Кедр сибирский или сосна кедровая? Полезные свойства кедра

 31 октября 2020     кедр, кедр сибирский, сосна сибирская, сосна кедровая

Рубленный дом Киров
Кедр сибирский или сосна кедровая?

Несколько лет назад, сделав подпись под фотографией дома из кедра в одной из социальных сетей, я получил комментарий, что это совсем не кедр, а сосна сибирская кедровая. Тема эта далеко не новая, разборы в стиле «сосна или кедр» есть, но все они сосредоточены на систематике растений или просто имеют описательный характер.

В этой статье коснемся и систематики растений, но не простым перечислением семейств, родов и видов, хотя и это будет, а и посмотрим, как построена и на чем основана систематика в биологии.

Благо два года изучения в вузе курсов по систематике растений и систематике животных, а также курса географии растений, позволяют повествовать об этом свободно.

Но кроме этого выясним еще и историю появления названия «кедр».

Естественно рассмотрим возможности применения кедра, в том числе и в строительстве деревянных домов из бревна или бруса, а также бань.

Для удобства чтения и возможности перехода к нужному разделу сделана навигация, так как кому-то «научная» часть статьи может показаться скучной, но именно она раскроет вопрос: «Кедр – это сосна кедровая или кедр сибирский?»

  1. Кедр и сосна в систематике растений. Систематика как искусственная конструкция естественных объектов.
  2. География распространения кедра. Где растет кедр в России?
  3. Кедр – кормилец или «кедру молиться, с березой веселиться».
  4. Кедровая древесина. Ее особенности и возможности использования.
  5. Строительство дома и бани из кедра. Стоимость, здоровье, философия.

Место кедра и сосны в систематике растений

Что же такое систематика растений?

Это отдельная наука и раздел в ботанике, цель которой систематизация и классификация растений, объединение их в схожие группы разных уровней (таксонов) в зависимости от той или иной степени их сходства. Другими словами, систематика – наука о степени родства.

При изучении любого растения ученый делает его полное описание, в которое входит определенный список признаков. Таких признаков – критериев очень много, и описать их это даже не полдела. Намного сложнее даже не выявить сходство, а определить какое сходство рассматривать в приоритете, а какое отнести на вторичный план.

Поясню, несколько утрируя, на таком примере. Есть растение, которое называется венерина мухоловка. Оно известно тем, что источником питания у него являются живые организмы: мухи, комары и так далее. То есть органику мухоловка получает, как и хищное животное. В тоже время по внешнему виду это растение, есть корни, стебель и так далее.

Если за приоритетный критерий взять источник питания, то мухоловку необходимо будет отнести к животным, а если строение и особенности размножения, то к растению. В данном случае большее количество признаков указывает на то, что это растение.

В качестве порядка выделения признаков взят эволюционный подход, который на уровне высших таксонов вполне оправдан. Однако на уровне низших таксонов определить порядок эволюции крайне сложно, так как эволюционные новообразования могли появляться одновременно у разных форм независимо друг от друга.>

На этапе становления систематики в ее основу ставились разные системы:

  • система Адансона с максимальным количеством схожих признаков
  • система Жюссьё с принципом от простого к сложному;
  • система Брауна, где к принципу Жюсьё добавлен принцип от малого к многому (один лепесток или три лепестка).

Были и другие системы и подходы. В основе современной системы, как уже было сказано выше, лежит эволюционный подход, а также принцип соподчинения.

Качество описания растения и степень сравнения полностью лежит на ученом, который может отнести растение к одному таксону. Другой ученый может провести повторное изучение, выявить другие признаки или сочти одни более значимыми над другими. В результате растение может быть отнесено к другому таксону.

Так как система классификации придумана человеком и только объективность оценки влияет на результат. В результате, казалось бы, систематика, основанная на естественных признаках, оказывается достаточно условна. Более того подход к классификации может быть полностью изменен.

Систематика растений и таксоны

Систематика растений

Систематика растений. Высшие таксоны

Выше неоднократно упоминалось слово «таксоны». Что же это такое? Таксоны – это группы разного уровня со схожими признаками. В зависимости от уровня в систематике выделяют:

Царства – выделяют царства растений, животных, грибов.

Подцарства (вспомогательные группы «над» и «под» основных таксонов) – низшие и высшие растение (в основе наличие и отсутствие тканей и органов).

Отдел (тип у животных) – голосеменные (хвойные), покрытосеменные (цветковые) и другие, где в основе лежит особенность размножения.

Класс – в основе, как правило, лежать особенности органов размножения, семян, листьев. Например, класс Хвойные или Сосновые, а иногда их называют Шишковые.

Порядок – это, пожалуй, один из самых «размытых» таксонов. Дело в том, что в классы входят столь разнообразные группы, что выделяют еще и подклассы и инфраклассы. При этом у разных учёных таксоны разных уровней могут означать одну и ту же группу. Например, порядок Сосновые или Настоящие хвойные может упоминаться как подкласс.

Собственно говоря, именно на уровне порядка и начинает проявляться искусственность выделения родственных групп, так как появляется большое внешнее разнообразие.

Семейство – еще один таксон, который до начала 20-го века часто трактовали наравне с порядком. Даже сейчас часто можно встретить порядки и семейства с одинаковыми названиями.

Выделить или нет? Вот в чем вопрос!

Семейства – это группы, которые имеют внешние различия. Например, в порядке Сосновые есть семейства Тисовые, Кипарисовые, Сосновые, Араукариевые.

Род – таксон, который включает в себя наиболее схожие внешние формы, рассматриваемые как родственные.

Вид – низший таксон, у которого должен быть схожим не только внешний вид, но и ареал обитания, схожие жизненные процессы и способность давать потомство. Другими словами сосна обыкновенная и сосна сибирская – это разные виды, так как у них разное количество иголок в пучке, они обитают в разных ареалах, у них разная скорость годового прироста, а также они не смогут дать общее потомство. А так ли это на самом деле?

Вопрос возможности давать потомство в систематике мало применяется, но именно он должен выступать стартовым в определении вид. В идеале предполагается, что внутри вида растения легко скрещиваются и потомство похоже на родителей, а внутри рода оплодотворение происходит, но внешний вид может меняться.

В заключение общего вступления необходимо указать и акцентировать внимание на несколько моментов:

Ученые пытаются договориться и договариваются о единой системе и методике классификации. Но именно договоренность и показывает на искусственность. Очень часто эта договоренность носит не научный, а демократичный характер, то есть «большинством голосов». По такому принципу Плутон перестал быть планетой, появился пятый океан в четырех океанических впадинах и так далее.

Если появляется сложность четко отнести к какому либо таксону предмет изучения, то могут появляться «над» и «под» таксоны. Систематика продолжает развиваться, а разные виды могут «переходить из одной группы в другую. Соответственно, надо понимать, что могут встречаться таксоны, которые в статье не были упомянуты.

Существует условная договоренность в наименовании видов. Название дается на латыни и состоит из двух слов (название рода и уточняющее название конкретного вида), дополнительно указывается автор и год наименования (этот момент нам еще потребуется). Также и в верхних таксонах есть договоренность в окончаниях названий, чтобы по названию было понятно о каком уровне идет речь: отделы (phyta), классы (psida), порядки (ales), семейства (aceae).

В наименовании растений есть еще одна особенность. Дело в том, что когда в научной литературе упоминается какое либо растение, то указывается два его названия. Первым всегда пишется принятое в систематике научное название на латыни (выше указана особенность названия), а затем обязательно указывается общепринятое научное название на языке повествования, то есть в русских научных изданиях это будет русский язык.

К слову необходимо заметить, что есть еще несколько видов названий. Это собственно перевод с латыни и распространенное народное название, которое не обязательно является научным, а также синонимы научных названий, которые дали другие авторы с учетом какого-либо признака.

Кедр и сосна в систематике

«Знатоки» высказывающиеся, что кедр на самом деле не кедр, а сосна сибирская, формально правы. Дальше разберемся в чем этот формализм.

Для начала рассмотрим место сосны и кедра в систематике растений с научной точки зрения. Начнем с основных таксонов:

  • отдел Голосеменные (Pinophyta: pin, анг., лат. – «штырь», phyta, лат. – «лист»), может упоминаться как Хвойные;
  • класс Хвойные (Pinopsida), может упоминаться как Сосновые;
  • порядок Сосновые (Pinales), может упоминаться как Настоящие хвойные;
  • семейство Сосновые (Pinaceae).

Семейство Сосновые включает 16 родов. В этом списке находятся и вполне известные нам рода Сосна (Pinus), Кедр (Cedrus), Ель (Picea), Пихта (Abies). То есть и пихта, и ель, и кедр, и сосна – это все сосновые!

В тоже время можно заметить, что сосну и кедр относят к разным родам. Так как же. Кедр сибирский – это кедр или сосна кедровая? Для этого подробнее рассмотрим начала особенности рода Кедр.

Род Кедр в систематике растений

В настоящее время к кедрам или Настоящим кедрам относят только четыре вида растений (может упоминаться больше видов, но чаще их относят к подвидам по ареалам распространения):

  • кедр ливанский (Cedrus libani)
  • кедр атласский (Cedrus atlantica)
  • кедр кипрский (Cedrus brevifolia)
  • кедр гималайский (Cedrus deodara)

Все эти кедры произрастают в субтропических широтах. Их высота от 25 до 50 метров. Корневая система поверхностная, а крона раскидистая, зонтиковидной или пирамидальной формы. Хвоя жесткая трех или четырехгранная, собрана в пучки от 5 до 40 штук. Шишки одиночные прямостоячие с семенами в тонкой кожуре, семена не съедобные.

Название cedrus дал немецкий ботаник Кристофер Якоб Треф, первым описывая ливанский кедр (Cedrus libani, Trew) в 1757 году.

В иерархической системе систематики род Кедр может указываться в разных группах. Например, на основании морфологических признаков в русской (ранее в советской) науке род Кедр объединяют с родом Лиственница (Козубов Г.М., Муратова Е.Н. Современные голосеменные. - Л.: Наука, 1986. - 192 с.). В зарубежной науке применяется совокупность признаков, и приоритет отдается особенностям произрастания шишки. На основании этого зарубежные ботаники помещают род Кедр в одно подсемейство Пихтовые с родом Пихта, так как у пихты шишки растут также вертикально вверх.

Шишка кедра атласского

Шишка кедра атласского

Шишка кедра сибирского

Шишка кедра сибирского

Шишка пихты сибирской

Шишка пихты сибирской

Здесь необходимо добавить, что род Сосна в семействе Сосновые всегда стоит особняком.

Таким образом, мы видим, что субтропические кедры, которые сейчас и называют настоящими, ученые скорее объединяют с лиственницами или пихтами, чем с соснами.

род Кедр в одной трибе Лиственничных с лиственницей

Род Кедр в одной трибе Лиственничных с лиственницей

род Кедр в одном подсемействе Пихтовых с пихтой

Род Кедр в одном подсемействе Пихтовых с пихтой

Род Сосна в систематике растений

Если рассмотреть с позиции генетической совместимости, то в родах пихт и елей виды вполне совместимы, а вот в роде сосен это не так. Род Сосна очень разнообразен и включает в себя около 200 видов. Одним из таких видов является Pinus sibirica Du Tour (сосна сибирская).

Чтобы понять разнообразие сосен необходимо рассмотреть детальнее низшие таксоны.

Низшие таксоны рода Сосна

Низшие таксоны рода Сосна

- Если рассмотреть такой признак как количество проводящих пучков в хвое, то род необходимо поделить на два подрода Двухпучковые (Diploxylon) и Однопучковые (Haploxylon).

- Если рассмотреть с позиции твердости и плотности древесины, то можно поделить на мягкие и твердые сосны. В большей степени такое деление совпадет с предыдущим.

- Если рассматривать совокупность признаков, то выделяют два подрода Pinus (настоящие сосны) и Strobus (сосны). Последний делят на секции Parrya и Strobus (у этой секции 5 хвоинок в пучке. Поэтому их еще называют пятихвойные сосны).

Секцию Strobus, в свою очередь, делят на подсекции Strobi (Веймутовы сосны) и Cembrae (Кедровые сосны). Различаются эти подсекции особенностями строения шишки.

Итак, мы видим, что кедровые сосны, к которым и относят кедр сибирский и кедр европейский, как систематическая группа отстоит достаточно далеко от настоящих сосен. Вполне возможен вариант, что спустя некоторое время подрод Strobus либо его секции, в том числе и Cembrae, выведут на уровень рода.

Вот тогда и возникнет вопрос, какой из кедров Cedrus или Cembrae настоящий.

Сосна кедровая сибирская в систематике растений

Мы выяснили, что сосна сибирская не относится к роду Кедр и даже в рамках рода Сосна стоит особняком. Осталось разобраться с разнообразием названий этого дерева.

Официальное и основное научное название на латыни Pinus sibirica Du Tour дано французским ботаником Дю Тур де Сальвер в 1803 году. Переводится название как сосна сибирская. Но в русской научной литературе это научное название мало распространено.

У этого названия есть несколько синонимов, которые дали другие исследователи. Так, например, Pinus cembra ssp. sibirica (Du Tour) E. Murray и Pinus cembra f. coronans (Litv.) Krylov.

В обоих случаях независимо друг от друга автору не признают сосну сибирскую как отдельный вид, а считают ее подвидом, в первом случае, и формой, во втором случае, вида Pinus cembra L., то есть сосны европейской (сосны кедровой европейской, кедра европейского), которую описал Карл Линней.

По аналогии с этим к научным названиям сосны сибирской относят сосна кедровая и сосна кедровая сибирская. Именно эти два названия и закрепились в отечественной научной литературе. В тоже время обиходное или тривиальное, народное название «кедр сибирский» сохраняется. Полагаю, что этому есть причины, но об этом в «Истории происхождения названия кедр».

Продолжение следует …


Дом ручной рубки - Дом «Береза» - 168 м²
Дом «Береза»
168 м²

от 3 160 211 руб.

Сруб: сосна

Посмотреть проект →
Дом ручной рубки - Дом «Пиния» - 196 м²
Дом «Пиния»
196 м²

от 3 350 000 руб.

Сруб: сосна

Посмотреть проект →
Дом ручной рубки - Дом «Кипарис» - 245.5 м²
Дом «Кипарис»
245.5 м²

от руб.

Сруб: кедр

Посмотреть проект →
Как расположить дом на участке
Как расположить дом на участке
Читать статью →
Дизайн интерьера. Рустика
Дизайн интерьера. Рустика
Читать статью →
Тетива или косоур
Тетива или косоур
Читать статью →