Конопатка бревен

 24 сентября 2019    

Рубленный дом Киров

Компания «Рубленный Дом Киров» занимается строительством зданий из дерева. Мы создаем проекты самостоятельно и работаем с чертежами клиентов.Чтобы минимизировать теплопотери, нужно правильно выполнить соединение бревен. Процесс обработки швов называется конопатка. Он должен быть выполнен с соблюдением технологии.

Для чего нужно конопатить сруб

Кроме того, что конопатка срубов способствует уменьшению теплопотерь, она нужна для предотвращения сырости и влаги в помещении. При воздействии на конструктивные элементы этих факторов, в доме появится грибок, разрушающий дерево. Это негативно повлияет на микроклимат внутри помещения.
Даже при предварительной обработке сруба высококачественными составами, защищающими от воздействия влаги, при некачественной конопатке значительно уменьшится период эксплуатации сооружения.

Материалы для конопатки

Материалы, используемые для конопатки срубов, называются межвенцовыми. Предпочтение отдают натуральным утеплителям, хотя на рынке есть и синтетические аналоги. Конопатить швы можно:

  • мхом (красным, белым);
  • паклей;
  • войлоком;
  • джутом;
  • льноватином.

Каждый из материалов имеет достоинства и недостатки. Экологически чистый мох долговечен и не реагирует на значительные перепады температур. У него низкая теплопроводность и невысокая цена. Мох обладает антимикробным свойством, однако его дополнительно нужно обрабатывать средствами, защищающими от птиц. Найти данный материал в продаже сложно. Можно заготовить его самостоятельно. Наименьшее количество насекомых внутри мха будет поздней осенью. Сильно высушенные стебли ломкие и непригодны для заделывания швов.
Тюковая и рулонная пакля, сделанная из льняных волокон, не электризуется и обладает бактерицидными свойствами. Она хорошо впитывает влагу и быстро сохнет, не электризуется. Рулонный материал, сделанный из более коротких и жестких волосков, укладывать сложнее, чем тюковый. Пакля выглядит неэстетично, ее монтаж отнимает много времени. Способность впитывать влагу может негативно отразиться на состоянии древесины. Доставать паклю из зазоров сложно.
В продаже есть натуральный и дополненный синтетическими волокнами и материалами растительного происхождения войлок. Добавки улучшают характеристики материала. Однако и натуральный войлок обладает высокой паропроницаемостью, хорошей шумоизоляцией, низкой теплопроводностью. Он не пропускает в помещение запахи с улицы и прост в укладке. К недостаткам относятся подверженность гниению и неустойчивость к воздействию моли.
Джутовые волокна прочные и удобны в работе. Они устойчивы к воздействию природных вредителей (моль, насекомые), гниению и обеспечивают комфортный микроклимат внутри деревянного дома. Их недостаток – короткий срок службы. В процессе эксплуатации материал быстро утончается и между бревнами образовываются щели.  
Льноватин равномерно распределяется по всему межвенцовому стыку. Он устойчив к воздействию влаги, не требует подготовки перед укладкой, гипоаллергенный, не пропускает внутрь дома шумы с улицы. Ввиду эластичности и гибкости льноватина им просто заполнить даже самые мелкие щели.

Порядок конопатки

Перед тем как конопатить сруб, нужно определиться со способом укладки утеплителя. Выполняют процедуру трижды:

  • во время монтажа дома, бани или другой деревянной постройки;
  • после частичной усадки;
  • через 1-2 года эксплуатации помещения.

Конопатить наружные стены конструкции можно непосредственно во время ее возведения или после установки кровли. В первом случае выбранный утеплитель укладывается после монтажа каждого ряда бревен. Затем свободные концы при помощи специальных инструментов забиваются в щели. Во втором случае сначала выполняется монтаж всех стен и крыши. После этого теплоизоляция укладывается в образовавшиеся щели.


Рубленный дом Киров После частичной усадки конопатка выполняется повторно. Не обязательно использовать одни и те же материалы. Джут, к примеру, удобно применять именно после усадки. При этом важно следить, чтобы не произошла перенабивка зазоров. Через несколько лет происходит полная усадка дома. После заполнения образовавшихся зазоров можно приступать к декоративной отделке фасадов и внутренней поверхности стен.
В зависимости от размеров зазоров конопатку делают:

  • в растяжку;
  • в набор.

Технология в растяжку применяется, если щели имеют небольшие размеры. Утеплитель при помощи зубила-конопатки набивают внутрь зазора, оставляя свободным 4-6 см края. Затем, из используемого материала делают валик, заворачивают его в свободные края, максимально переплетая между собой волокна, и забивают его молотком и конопаткой в зазор. Если при попытке вытянуть валик он остался на месте, работа выполнена качественно.
Технологию в набор используют для заделки щелей больших размеров. Заполняют зазоры чаще всего паклей. Утеплитель сплетают в длинный пучок и сматывают в моток. Набивают шов петлями подходящих размеров, набранными из мотка. Сначала заполняют верх зазора, а потом низ. Можно сформировать петли из предварительно скрученных жгутов пакли, мха. Работу выполняют дорожником.

Особенности конопатки сруба

Конопатка срубов осуществляется при помощи специальных инструментов. Чтобы заполнить зазор нужным количеством изоляционного материала у мастера должна быть набита рука. Недостаточное количество утеплителя приведет к увеличению теплопотерь, избыточное – к перекосу стен.
Сложность работы со срубом обусловлена маленькими размерами зазоров между уложенными рядами бревнами. Конопатка каждого ряда выполняется по периметру. После укладки утеплителя все строение поднимается на 10-15 см. Если заполнить зазоры на одной стене, а потом на второй, то велика вероятность перекоса. Монтаж теплоизоляционного материала осуществляется с наружной и внутренней сторон. Первым конопатят нижний венец. Затем постепенно поднимаются к верхнему ряду сруба. При перекосе ситуацию можно исправить повторной конопаткой.
Для работы понадобятся:

  • набор конопаток;
  • дорожник;
  • киянка.

Качественно выполнить утепление без специальных инструментов не получится. Некоторые мастера работают с самодельным оборудованием. Однако оно не будет точной копией фабричных аналогов.

Способы конопатки джутом и паклей

Паклю можно укладывать не только традиционными способами в растяжку и в набор, но и внакрой. Эта технология используется только при проведении внутренних работ, если предполагается декоративная отделка стен деревянными досками. Поверхность бревен покрывается клочьями пакли, и доски на нее ложатся ровно. Если использовать рулонный материал, то поверхность сруба придется подтесывать, иначе он ляжет неровно.
При укладке утеплителя в процессе монтажа бревен пакля немного скручивается, выкладывается ровным и в меру толстым слоем. Пучки располагают зигзагом. Нужно следить за отсутствием зазоров между волокнами, края которых должны выходить за пределы стены. Джут – рулонный материал. Он укладывается в один слой. Его края, как и в случае с паклей, должны выходить за края бревна с обеих сторон. Если проигнорировать это требование, то во время повторной укладки теплоизолятора сомнется первый слой, образовав пустоты. Исправить ситуацию не получится. Толщина утеплителя выбирается в соответствии с размерами сруба. Толстый слой пакли или джута негативно влияет на прочность и долговечность конструкции. Выбирая материал, нужно ориентироваться на следующие нормы соответствия диаметра бревен толщине теплоизоляции:

  • до 26 см – 5мм;
  • 26-35 см – 7 мм;
  • 35 см и больше – 10мм.

Лучше, чтобы свисающие края джутовой конопати прикрывали сруб наполовину. Волокна пакли за пределы бревна должны выходить незначительно. При работе с финским пазом лучше использовать джутовый утеплитель.
Чистовая конопатка начинается с подворота углов, выходящих за пределы бревен материалов снизу вверх. Затем конец утеплителя специальным инструментом на расстоянии 30-60 см забивается в зазор, формируя валик растянутой формы. После этого выполняется загибание края с фиксацией в швах с более мелким шагом (7-15 см). После этого окончательно подбивается край утеплителя.
Вторичная конопатка производится после того, как произошла первая усадка дома и появились щели. Заполняя зазоры, нужно следить, чтобы:

  • второй слой не выдавил предварительно уложенный материал;
  • не произошло сминания первичной изоляции.

Допускается частичное сминание. Однако нужно постараться его избежать. Сначала конопатятся углы, затем – швы начиная с нижнего ряда. Пакля добавляется в шов с отступом от угла 30 см. Она слегка подбивается в шов (дорожником заполняется узкий зазор, а наборной конопаткой – широкий). Затем пакля добавляется в шов следующего ряда с отступом от места добавления первого пучка на 15-25 см. Теперь попеременно волокнами пакли соседних рядов заполняются появившиеся зазоры. Подобным образом работа продолжается в следующих рядах.

Конопатка мхом

Перед укладкой мох вымачивают. При монтаже в растяжку на бревно пучками укладывают влажный материал. Для придания волокнам эластичности их помещают в раствор воды, мыла и масла. Мох нужно распределять так, чтобы образовался слой утеплителя одинаковой толщины. Он должен полностью закрывать древесину. Тонкий слой теплоизоляции быстро утончается и не защищает швы от продувания.

Советы специалистов

Самостоятельно качественно выполнить конопатку деревянных построек очень сложно. Знание теории – это лишь малая доля успеха. Нужно иметь соответствующие навыки, знать особенности работы с каждым материалом. Специалисты рекомендуют первую конопатку дома или бани производить через 6 месяцев после ее монтажа. Этого времени достаточно для того, чтобы из дерева ушла вся лишняя влага, вследствие чего появятся первые трещины. Повторно процедуру желательно сделать через год. На полную усадку домов из сруба уходит от 2 до 5 лет. Ориентироваться нужно на внешний вид постройки.

 

Рассказать друзьям: