Мансарда: ее история, конструкция, преимущества и недостатки

 25 октября 2020     мансарда, мансардный этаж, мансардная крыша, Мансар

Рубленный дом Киров

В индивидуальном жилищном строительстве последнее время стало популярно делать мансардный этаж, который обычно обустраивают как спальную зону. С вопросом: «Что такое мансарда? Каковы особенности ее организации?» - разбираемся в этой статье.

Мансарда – это жилое благоустроенное помещение в чердачном подкровельном пространстве.

История мансарды

Идея рационального использования чердачного пространства не нова. Она имела место в разных странах, так как стремление оптимизировать среду обитания у людей было всегда.

Самым простым решением была система «повалуш» в «большом дому» у скандинавов.

Скандинавский «большой дом» представляет собой длинное строение из камней и бревен, частично присыпанное землей или погруженное в землю до твердого скального основания (полуземлянка). Это строение имело сквозную систему помещений с двумя входами для удобства эвакуации. Передняя часть дома была жилая, а задняя использовалась для хозяйственных нужд, в том числе там содержался и скот.

По бокам к основному общему помещению пристраивались небольшие клети – комнаты, которые семейные пары использовали как спальни. Эти комнаты не отапливались, а тепло от очага в них поступало очень плохо. Но все тепло поднималось в верх к кровле. Именно там, на стыке стены и кровли делалось частичное перекрытие по типу русских полатей, где и спали дети и не семейные.

В отличие от скандинавского жилья русские дома делались с потолком для сосредоточения тепла в нижней части. В результате получался чердак, который мог использоваться для хозяйственных нужд или для жилья в теплое время года. Для этого в чердак необходимо было «подать» свет, для чего делались световые (слуховые) окна или «кукушки». Именно такие чердачные помещения, оборудованные световыми окнами, и называли светлицами или светелками. Это был русский аналог мансард.

В Европе в городах также использовались чердачные помещения, но преимущественно бедной частью населения. Однако в середине 17 века французский архитектор Франсуа Мансар, который сам жил в чердачном помещении, стал активно применять в строительстве домов крыши с ломаной кровлей. Нижняя часть ломаной крыши имела небольшой наклон близкий к вертикальному, а верхняя - сильный наклон. В результате общая высота крыши увеличивалась не сильно, но площадь чердака, удобная для использования.

Концепция мансардной крыши

Концепция мансардной крыши

Такой вариант крыши стали называть крышей Мансара, а в дальнейшем мансардой или мансардной крышей. В дальнейшем название крыши перешло на сам чердак. Мансардная крыша или мансарда стала очень популярна, так как обеспечивала большее пространство на чердаке.

В это время налог на жилье брался по этажам, а чердак этажом не считался. А значит увеличив площадь одноэтажного дома в два раза за счет обустройства чердака в жилое помещение, платить дополнительного налога не надо.

В 20 веке стремление к технологичности привело к плоским кровлям и мансарды пропадают.

История мансарды в России пошло по пути вытеснения светелки с небольшой зоной освещения мансардой. Происходит это во времена Романовых, когда все зарубежное было в моде. Но в русской глубинке продолжали оставаться классические русские светлицы. Как и в Европе в России индустриализация приводит к минимизации применения мансард, но в конце 20 века они снова начинают появляться сначала на дачных участках: дачных домиках и банях, а затем становятся популярны и проекты одноэтажных домов с мансардами.

Крыша для мансарды. Конструктивные особенности помещения

В настоящее время под мансардой понимают помещение в пределах чердачного пространства, при этом хотя бы один из контуров его имеет наклонную поверхность (скат).

Если популярность мансардного помещения выросла именно благодаря определенному типу ломаной кровли с возможностью максимально увеличить полезную площадь, то сейчас на это уже обращают существенно меньшее внимание. В результате мансарда делается с разными видами крыш: односкатными, двускатными и четырехскатными, симметричными и асимметричными, вальмовыми и ломаными.

Виды мансарды по конструкции

Виды мансарды по конструкции

Но при этом необходимо помнить, что полезное пространство очень зависит от угла наклона ската, общей высоты по коньку и конструкции.

Основные конструкции

Различают четыре принципиально различных конструктивных вида крыш для мансарды, от которых зависит удобство мансардного помещения, хотя сама конструкция стропильной системы может накладывать существенные корректировки. В результате, например, многощипковая конструкция может существенно изменять все пространство.

Первые два вида берут начало из самцово-слегового типа, когда у стропил нет вертикальных опор, а лежат они на слегах. Основными точками оказываются коньковая слега и собственно стена, с которой пересекается скат. В результате в центре нет лишних опор, все пространство свободно.

Различия между этими видами заключается в наличии или отсутствии простенка – подъема стены сруба на высоту до 1,5 – 1,8 метров. Благодаря простенку можно задействовать все подкровельное пространство, но стоимость строительства будет выше. Если простенка нет, то площадь, где высота до ската меньше 1,5 метров, особенно 1 метра, проблематична для использования.

Типы мансарды по конструкции

Типы мансарды по конструкции

Вторая пара конструктивной реализации мансарды заключается в выносе точки пересечения ската и пола за пределы стены и дома. В результате как таковая площадь мансардного этажа оказывается больше площади первого этажа.

Для поддержания выступов применяются или консоли, если вынос не большой, или опорные столбы, если вынос большой. Такой подход позволяет компенсировать потерю площади из-за прямого ската. А применение ломаной крыши, что и сделал Франсуа Мансар, позволяет не только компенсировать, но и увеличить ее.

Главным недостатком второй группы является необходимость применять дополнительные вертикальные опорные элементы, что ограничивает свободу планировки мансарды.

Виды крыш для мансардного этажа

Односкатная крыша. Для мансарды она часто применяется в скандинавских странах. Низкая стена имеет высоту порядка 1,5 метров, а высокая не менее 2,3 метров. В целом угол наклона может достигать 45 градусов. Скат, как правило, делается в северную сторону, а высокая стена в южную. В этом случае на высокой стене можно сделать панорамные окна.

Двускатная крыша. Популярный вид, но дающий две низкие зоны, а значит и двойную проблему для размещения мебели, дверей, окон. Расположение окон и дверей во фронтонах приводит к необходимости использовать именно низкие варианты мебели.

Асимметричная двускатная крыша для мансарды является отличным решением проблемы. Асимметрия достигается разной высотой стен, например, 1 и 2 метра. Скаты делаются под одним углом. В результате в зоне конька получается уступ, где монтируют окно. При асимметричном варианте в мансарде пропадает проблема размещения мебели, так как стены 2 метра достаточно для полноценного шкафа, а одного метра - для комода, кресла или дивана.

Ломаная двускатная крыша является классической мансардной крышей, которую применял Мансар. Два ската кровли, каждый из которых имеет по две плоскости под разными углами. Фактически нижняя часть представляет собой стену, тогда как верхняя – уменьшенную по площади крышу. Это решение устраняет минимум две проблемы: сохраняет площадь внутри и уменьшает снегоудерживающую поверхность, что снижает нагрузку на конструкцию.

Конструкция мансардной крыши

Конструкция мансардной крыши

Четырехскатные варианты являются самыми проблемными для мансарды, так как полезная площадь в них минимальна. Решением являются ломаные и вальмовые варианты.

Преимущества и недостатки строительства мансарды

Если бы мансарда не обладала определенным перечнем преимуществ, то вряд ли стала бы столь популярна. Дачные дома, бани, загородные дома и даже ряд многоквартирных строений в городах – везде задействовано полезное пространство чердачных помещений.

Преимущества мансарды

  1. Расширение жилой площади. Строительство мансардного этажа позволяет примерно в два раза увеличить жилую площадь. Причем, даже если места в одноэтажном доме достаточно, то оборудование мансарды позволяет дополнительно сделать помещения, которые при иных обстоятельствах были роскошью: библиотека, кабинет, мастерская, бильярдная комната, оранжерея и так далее.
  2. Экономичность строительства. Мансарда - это благоустроенное чердачное помещение. То есть то помещение, которое при строительстве любого дома все равно будет. Остается только качественно его благоустроить: утеплить, сделать ветрозащиту, добавить освещения и вентиляции.
  3. Экономия площади участка. Если мансарда планируется на этапе проектирования дома, то ее применение позволяет увеличить площадь жилую, а значит уменьшить само пятно застройки. А это значит свободное место на участке для бани, гаража, террасы.
  4. Снижение теплопотерь. В мансарде крыша и стены делаются утепленные. Одним из главных путей утечки тепла является крыша, даже при условии утеплении потолка, так как качественно изолировать все узлы очень сложно. Дополнительная теплоизоляция и ветрозащита кровли сводит теплопотери к минимуму, а значит, позволяет экономить на отоплении.
  5. Строительство не требует тяжелой техники. В большинстве случаев мансарда делается из обрезной доски по каркасной технологии. Поднимать такие материалы можно руками. Специальная техника для этого не нужна. Утеплитель тоже поднять не сложно.
  6. Возможность реализации различных дизайнерских идей.

Недостатки мансардных помещений и их строительства

  1. Наклонные «стены» - скаты кровли уменьшают полезное пространство. В связи с этим возникают пустые места, которые требуют грамотного заполнения, так как «пустота способна порождать свалку мусора».
  2. Сложности в размещении мебели. Мебель для мансарды необходимо либо делать на заказ, либо использовать низкие варианты, которые будут помещаться у нижней части ската. Например, вместо шкафа лучше приобрести комод. В тоже время в верхней части под коньком можно отлично устроить спальное место по принципу полатей (вместо двухъярусной детской кровати), что еще и освободит пространство для игр.
  3. Требуется решить вопрос с освещением. На чердаке освещение обычно не планируется, задача кровли максимально защитить от осадков и ветра, задача фронтонов защитить от ветра, и кровля и фронтоны должны обеспечивать хорошую теплозащиту. В связи совсем перечисленным, мансардные окна – это особая категория в строительстве. Искусственного света всегда будет недостаточно, так как человеку нужен луч солнца.
  4. Организовать естественное освещение можно несколькими способами:
    • традиционные световые (слуховые) окна, которые можно делать и с балконом;
    • панорамное освещение во фронтонах;
    • специальные мансардные окна в кровле.
  5. Тепло, ветро- и гидроизоляция требует навыка, знаний ее обустройства и профессионального подхода. Самостоятельное оборудование мансарды может оказаться дороже приглашения профессиональной бригады. К этому этапу необходимо подходить очень взвешенно.
  6. Скошенные потолки могут оказывать давление на психику человека.
  7. Шум дождя. Ударные шумы являются проблемой в любом доме, а удары по кровле сродни музыкальному инструменту, но он может надоесть. Кровля требует не только утепления, но и качественной шумоизоляции.
  8. Высокие температуры летом. В летнее время происходит нагрев кровельной поверхности с передачей тепла внутрь помещения. В результате температура летом в мансардном помещении повышается. Теплоизоляция должна не только удерживать тепло зимой, но и препятствовать проникновению тепла внутрь летом. По этой причине недостаточно ориентироваться только на теплопотери. Стропильная система, которая и является «магистралью», также должна быть изолирована.

Таким образом, мы видим, что недостатков в применении мансарды также достаточно. Выбор объясняется, как и раньше, в экономичности строения, но только при правильной ее реализации.

Мансарда в деревянном доме из бревна и бруса

В производстве срубов применение мансардных этажей не является новинкой, так как светелки были всегда. Фактически это было естественным продолжением дома – сруб переходил во фронтон. Это специальная конструкция самцовой (самцово-слеговой) системы, в результате реализации которой получался фронтон из бревна аналогичный срубу, а слеги несли большую нагрузку из тесаной кровли толщиной в 10 – 12 см из досок.

Мансарда из бревна

Мансарда из бревна

Теплая печная труба давала в светелке тепло, теплопотери потолка также нагревали чердачное помещение. По этой причине до поздней осени она была жилая.

В настоящее время мансарда из бревна делается преимущественно в двух случаях:

  1. Экономия на строительстве. Причина в том, что стоимость строительства бревенчатой стены оказывается дороже строительства мансардного ее варианта.
  2. Бревенчатая мансарда каменного дома. Комбинированный дом из каменного низа и деревянного верха является очень интересным решением, тем более, когда мансардный этаж отведен под спальную зону.

Дом ручной рубки - Дом «Сакура» - 100.5 м²
Дом «Сакура»
100.5 м²

от 1 446 218 руб.

Сруб: сосна

Посмотреть проект →
Дом ручной рубки - Дом «Бакаут» - 155.6 м²
Дом «Бакаут»
155.6 м²

от 2 276 221 руб.

Сруб: сосна

Посмотреть проект →
Дом ручной рубки - Дом «Пиния» - 196 м²
Дом «Пиния»
196 м²

от 3 350 000 руб.

Сруб: сосна

Посмотреть проект →
Как расположить дом на участке
Как расположить дом на участке
Читать статью →
Архитектурный стиль Шале
Стиль Шале
Читать статью →