Межвенцовый утеплитель для деревянного дома из бревна и бруса

 26 июля 2020     межвенцовый утеплитель, утеплитель, мох, лен, дратва, джут, пенька, войлок

Рубленный дом Киров

Межвенцовый утеплитель – это материал для заделки стыков между брёвен при возведении строений из древесины. В былые времена в качестве изоляции использовались натуральные материалы, такие как лён и мох. Щели плотно забивали одним или другим, исходя из местных традиций и материальных возможностей.

Но технический прогресс не стоял на месте. В нынешнем веке для утепления деревянных домов, бань, хозяйственных построек используется более широкий перечень материалов для утепления, каждый из которых имеет свои особенности характеристик и свойств, технологию укладки и оптимальные условия применения. Но, как и прежде, в первую очередь, выбор зависит от материальной составляющей, заложенной в проект строительства.

Современный межвенцовый утеплитель препятствует не только тепловым потерям, но и обеспечивает комфорт внутри объекта. Обладая отличной эластичностью и плотностью, защищает древесную конструкцию от разрушающих воздействий внешней среды на долгие годы. Отсутствие в составе материала опасных для здоровья веществ и долговечность при многообразии вариантов исполнения делает искусственный утеплитель отличной альтернативой привычным природным материалам.

Натуральные межвенцовые утеплители

Джут

Межвенцовый утеплитель - джутовая лента

Межвенцовый утеплитель - джутовая лента

Но это не значит, что в деревянном домостроении полностью отказались от натуральных, экологически чистых материалов в качестве уплотнителя и изоляции. До сих пор популярностью пользуются утеплители, изготовленные из волокон растительного происхождения. Самый популярный из них джут. По составу близок к древесине, устойчив к влаге. В чистом виде имеет приятный на вид золотистый цвет. Наличие же серых оттенков говорит о присутствии в составе волокон льна, что, удешевляя, изменяет свойства последнего.

Добавляют в джут и синтетические материалы с целью соединения волокон термической склейкой. Первоначальная заманчивая пышность быстро пропадает, а дешёвая цена уже не радует. Межвенцовый утеплитель из джута продаётся в виде ленты, пакли и верёвки. Наиболее популярно последнее исполнение, с виду законченное и декорирующее.

Лён

Межвенцовый утеплитель  - льняная дратва

Межвенцовый утеплитель - льняная дратва

В наших широтах массово используются утеплители из льняных волокон. Стоят они дешевле джутовых. Лён без проблем отдаёт обратно впитанную влагу и является некомфортным для разного рода микроорганизмов. Отсутствие травмирующих примесей позволяет работы с этим материалом проводить вручную. Межвенцовый утеплитель изо льна предлагается в виде пакли и ленты.

Пакля доступна по цене, но трудоёмка в укладке и недолговечна. В естественных условиях эксплуатации быстро теряет первоначальные положительные характеристики, умело растаскивается пернатыми для строительства гнёзд. В образовавшихся пустотах заводится мелкая живность и агрессивные насекомые.

Льняная лента дороже, но практичнее в укладке и надёжнее. Имеет разное сечение и заправляется без предварительных подготовительных заготовок.

Пенька конопляная

К древним уплотнительным материалам относится пенька. Эта производная от конопли. Она горюча, склонна к разложению и является благоприятной средой для жизни вредоносных микроорганизмов.

Вышеперечисленные натуральные утеплители содержат в своём составе полимер лигнин. Его концентрация влияет на прочность волокон. Чем она выше, тем лучше свойства материала. На эластичность влияет присутствие пектина и воска.

Характеристика технических волокон растительного происхождения по химическому и физическому составу
  Лен Пенька Джут
Лигнин 2 – 5 3,7 – 8 12,7
Целлюлоза 76 – 80 74 – 77 64 – 71
Пектин 3 0,9 0,2
Воск 2 – 3 0,6 – 0,8 0,3 – 0,4
Вода 8,5 10 10
Длина частиц 13 – 30 15 – 25 2 – 3
Влажность растительного материала при изменении относительной влажности воздуха
Воздух, % Лен, % Пенька, % Джут, %
40 8,2 8,4 9,7
60 10 10,8 12,6
90 16,3 18,5 22,7

Шерсть

Недавно, порядка нескольких лет назад, на рынке появилось предложение по натуральному утеплителю на основе овечьей шерсти. Производитель, декларируя высокую стоимость, заявляет, что материал абсолютно безвреден, не гниёт и не поражается вредоносными организмами. По понятной причине отзывов мало, и судить о чём-то рано.

Мох

Не забыли деревянных дел мастера и про мох. Как и в былые времена срубы конопатят, используя два его вида. Это кукушкин лён и сфагнум. Мох хорошо впитывает и отдаёт влагу. Поэтому она не скапливается внутри. Работа с таким материалом трудоёмка и предусматривает массу подготовительных мероприятий от заготовки до приведения в удовлетворительное исходное состояние (оптимальная влажность, отсутствие мусора).

Кукушкин лен и сфагнум - межвенцовый утеплитель для деревянного дома и бани

Кукушкин лен и сфагнум - межвенцовый утеплитель для деревянного дома и бани

Баня из бревна с межвенцовым утеплителем из мха

Баня из бревна с межвенцовым утеплителем из мха

Подводя итог краткому обзору популярных и не очень межвенцовых утеплителей, надо отметить, что при всём их многообразии, определившись с видом, при выборе необходимо акцентировать внимание на качество. Волокно с отличными характеристиками однородно, без видимого присутствия вторичного сырья. Насторожить должен и нетипично сильный запах.
Таблица теплопроводности материалов
Материал Плотность,
кг/м3
Теплопроводность,
Вт/(м*град)
Теплоемкость,
Дж/кг*град)
Сосна, ель поперек волокон (ГОСТ 8486-66, ГОСТ 9463-72) 500 0,09 2300
Сосна смолистая, 15% влажности 600 – 750 0,15 – 0,23 2700
Вата хлопчатобумажная 50 – 80 0,042 1700
Войлок шерстяной 150 – 330 0,045 – 0,052 1700
Пакля льняная 150 0,05 2300
Пенополистирол (ГОСТ 15588-70) 40 0,038 1340
Пенополиуретан (ТУ В-56-70, ТУ 67-98-75, ТУ 67-87-75) 40 – 80 0,029 – 0,041 1470
Пенополиэтилен   0,035 – 0,05  
Поролон 34 0,04  
Джут   0,035 – 0,036  
Мох   0,04  
Холлофайбер   0,035 – 0,04  
«Шелтер ЭкоСтрой межвенцовый»   0,033  

Комбинированные материалы для межвенцовых пазов

Технология производства натуральных материалов для утепления отработана десятилетиями, но ввиду того, что данная продукция не подлежит сертификации, изготовители идут на разные уловки в процессе изготовления с целью уменьшения издержек и, соответственно, цены реализации, зачастую нанося вред конечному потребителю. Ведь, включение в состав уплотнителя некачественных и второсортных материалов не может быть полезным.

Другое дело, когда предлагаемая комбинация компонентов приносит только пользу, улучшая свойства и характеристики конечного продукта. К таким утеплителям относятся смеси на основе джута и льна, джута и войлока. Чем больше в составе джута, тем материал прочнее, он меньше сминается. Если доминирует лён, то выше эластичность межвенцового утеплителя, следовательно, он может восстанавливать форму (заполнять объем) после сдавливания.

Термоджут и термолён изготавливаются из соответствующих названию волокон с добавлением улучшающих их свойства биологических добавок, которые плавятся при определённых температурах и основательно фиксируют исходный материал, который впоследствии хорошо держит форму, сохраняя тепло, и не накапливает влагу, являющуюся комфортной средой для размножения вредных микроорганизмов.

Говоря об утеплителях, стоит вспомнить и про льноватин. Он изготавливается в заводских условиях с использованием иглопробивных машин. Исходное льняное волокно расчёсывают, выкладывают необходимое количество слоёв, а затем связывают их, перепутывая волокна иглами, имеющими для этих целей специальные заусенцы. Недостаток льноватина – низкая плотность. Даже прошивка нитями несущественно улучшает теплоизоляционные характеристики материала.

Лучшим в сравнении и по показателям комбинированным предложением для межвенцовых целей выглядит джутовый войлок. Это сочетание джута и льна в определённых пропорциях, определяющих конечные свойства. Больше джута – выше гигроскопичность и рассыпчатость, больше льна – крепче связь волокон и эластичность.

О качестве войлока во многом говорит внешний вид. Это стабильная по всей площади поверхности плотность и однородность. Надо помнить, что плотность прямо пропорциональна весу материала и обратно пропорциональна ширине и длине, тогда никакая привлекательная пушистость утеплителя и многообещающая маркировка не введут вас в обидное заблуждение относительно свойств.

Минеральные утеплители

Помимо натуральных материалов последнее время в строительстве широко используется синтетика. Прибавляя в качестве благодаря передовым технологиям и разработкам учёных, такие утеплители приближаются по свойствам к привычным натуральным комбинациям, стремясь вытеснить прошлое, заботясь о будущем.

Надо сказать, что это постепенно удаётся и здесь вполне можно выбрать достойные варианты, зная перспективу эксплуатационных нагрузок на возводимый объект. Так минеральную вату используют преимущественно для утепления фасадов, но в качестве межвенцового утеплителя деревянных строений она подходит плохо, так как быстро теряет важные защитные свойства, с целью которых применяется.

Изовер – та же минвата, но с лучшими эксплуатационными параметрами. Он сегодня наиболее популярен. Удобен в работе, не интересен пернатым, не гниёт, не горюч, но не экологичен и должен использоваться только с дополнительной защитой в виде пароконденсатной защитной плёнки, лучше армированной. В противном случае вас ждут неприятности в виде аллергических и иных негативных протестов организма и утеплённого строения в целом. Отсутствие или нарушение пароизоляции ведёт к намоканию изовера, вызывая последующее разрушение находящихся под ним элементов.

Как межвенцовые утеплители минеральные утеплители не применяются.

Пенные утеплители

Иногда для утепления, изоляции стыков, заполнения технических пустот в строениях используется строительная пена. Она произведена на полиуретановой основе и имеет такие преимущества, как быстрый монтаж с хорошей фиксацией без перспективы перекосов после, обеспечивает достойную герметизацию, не выделяет токсичных веществ в процессе эксплуатации, не горит.

Из недостатков – не эластична, не любит низкие температуры, крошится и со временем разлагается под воздействием внешних факторов. Требование постоянной защиты предполагает использование полиуретановой пены внутри строений или в сочетании с другими компонентами, обеспечивающими её целостную неприкосновенность после монтажа.

Подвижность сруба при изменении влажности в условиях применения пенных утеплителей приводит к образованию щелей, что полностью сводит на нет эффект применения пены.

Синтетические межвенцовые утеплители

Межвенцовый утеплитель из полиэфирного волокна

Межвенцовый утеплитель из полиэфирного волокна

Надо отметить, что современные синтетические утеплители максимально приблизились по своим свойствам к привычным природным волокнам и в некоторых случаях учли и побороли недостатки последних. Единственное, что оказывает большое влияние на выбор покупателя – это цена и не пройденная проверка временем.

Сегодня на рынке представлен ещё один перспективный современный материал из полиэфирного волокна для утепления и изоляции под названием холлофайбер. Это пружинистое волокно, которое оптимально сочетается с древесиной, подстраиваясь под деформации, меняя свою форму и объём. Этот утеплитель не удерживает влагу, некритичен к внешним факторам и поэтому не требует дополнительных мероприятий после первой укладки. Он актуален при строительстве сооружений из непрофильной древесины.

Существенным недостатком полиэфирного волокна является его низкая плотность и, как следствие, способность воздуха легко проникать сквозь него. Для эффективного утепления этим материалом, он должен находиться в замкнутом пространстве, то есть края бревна межвенцового паза должны плотно прилегать к нижележащему бревну.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что, порой, экономя деньги и время, мы приобретаем головную боль и проблемы, которых могло и не быть. Межвенцовый утеплитель является важным звеном в деревянном и не только домостроении, сильно влияя на эксплуатационные характеристики своего носителя. Надо ли спешить с выбором в данном вопросе, решать вам. Но одно можно сказать точно. Если вы с чем-то знакомы, значит вооружёны. А раз вооружёны, то шанс на успех в начатом мероприятии велик.


Дом ручной рубки - Дом «Агатис» - 220 м²
Дом «Агатис»
220 м²

от 2 965 270 руб.

Сруб: сосна

Посмотреть проект →
Дом ручной рубки - Дом «Берест» - 156.1 м²
Дом «Берест»
156.1 м²

от руб.

Сруб: кедр

Посмотреть проект →
Дом ручной рубки - Дом «Осокорь» - 93.26 м²
Дом «Осокорь»
93.26 м²

от 1 719 064 руб.

Сруб: сосна

Посмотреть проект →
Полок для бани и сауны. Размеры и устройство
Полок для бани и сауны. Размеры и устройство
Читать статью →
С чего начать строительство дома
Начало строительства
Читать статью →