С чего начать строительство дома

  5 октября 2020     начало строительства, строительство дома

Рубленный дом Киров

Вопросом: «С чего начать строительство дома?» задаются все, кто планирует строить дом. Но не маловажным является и вопрос: «Когда начать строительство?» Именно эти вопросы будут рассмотрены в данной статье с общих позиций и об особенностях в деревянном домостроении.

Разбирая вопрос начала строительства, можно встретить огромное количество вариантов: начать с покупки участка, с забора, с разрешения на строительство, с проекта, начать с бурения скважины и подключения электричества. Все это напоминает демагогию, так как таких «начал» может быть несколько. А на деле необходимо разделять собственно строительство дома и подготовительные этапы к нему.

К собственно строительству будем относить устройство фундамента, возведение стен, монтаж крыши и отделочные работы, а скважина и электричество, разрешение на строительство и забор и даже разработка проекта – все это может быть отнесено к подготовительным работам. И да! В глобальном смысле подготовительные работы и являются началом любого строительства. А вот порядок между составляющими подготовительных работ очень условен.

Подготовительный этап – начало строительства

С чего же начать? Естественно с желания! С желания «переехать на землю», желания жить или отдыхать за городом, желания иметь собственный дом. Только при наличии желания появляются и возможности строительства. Пути для этого могут быть разные: кто-то сначала заработает и накопит необходимые средства, а кто-то возьмет кредит.

После этого возникает вопрос: «Где?» Для решения этого вопроса необходимо приобрести земельный участок. То есть на начальном этапе необходимо определиться в какой части России или, например, Московской области, должен этот участок находиться. Кроме этого нужно определиться и с площадью этого участка, а при наличии равных предложений и с формой участка.

Почему же важна форма участка? Именно она определяет дальнейшие возможности по благоустройству, размещению скважины и канализации, подведения газа и так далее. В подавляющем большинстве случаем квадратные и близкие к квадратным участкам оказываются выгоднее в планировке. А очень узкие наоборот, создают больше проблем. Но это тема другой статьи.

Участок приобретен. Что дальше?

Вы приобрели загородный участок, а готовы ли начать строительство? Ведь уже потрачены значительные средства! Сейчас важно правильно распределить имеющиеся средства, так как некоторые моменты могут оказаться несущественными и не срочными. Какие же варианты возможны?

- Вынос контрольных точек участка. Представьте себе ситуацию: Вы приехали смотреть участок, а перед Вами большое поле. Где-то на нем и находится участок. Первое мероприятие, которое необходимо организовать – установить координатные точки участка, который приобретен. Бывает и другая ситуация: и слева, и справа уже есть соседи. Ваш участок между ними? Не всегда так. Часты случаи умышленной или случайной ошибки в установке заборов и нарушении границ участков.

- Оборудовать подъездные пути. В первую очередь вам самим нужно будет подъезжать к участку, а также, в дальнейшем, подвозить строительные материалы. Естественно, серьезно повлиять на общую часть подъездных путей сложно, но изучить их, выявить наиболее удобные для разных сезонов года необходимо. Согласитесь, будет очень неудобной ситуацией, когда ГАЗель с кубом досок для забора застрянет рядом с участком, а Вам придется искать трактор.

Подготовка подъездных путей

Подготовка подъездных путей

- Огородить участок забором. Для некоторых этот этап может быть очень важен, для других абсолютно не критичен. Часто стройка ведется без забора, материалы оставляются, и проблем не возникает. Если наличие забора необходимо, то можно на начальном этапе сделать черновой забор из деревянного горбыля. Это дешево и обеспечивает необходимую изоляцию. А хороший и красивый забор можно сделать уже после строительства дома в одном стиле.

- Общее планирование участка. Очень часто планирование участка делается для получения разрешения на строительство. В этом случае указывается только местоположение дома либо просто возможное пятно застройки, но заранее не спланированное, хотя бы примерное, взаимное размещение других объектов: скважины, канализационного колодца или очистной системы, бани, гаража осложняет подбор проекта дома.

! В целом проект дома и планировка участка – это единое целое. Четко дать ответ, что должно быть вначале крайне сложно. О планировании участка читайте отдельную статью на сайте.

- Подбор или разработка проекта дома. Очень часто этот этап считают стартовым в строительстве. Так это или нет, вопрос филосовский. На уровне «курица или яйцо». Но важность его нельзя отрицать. От проекта зависит и комфортность проживания, и особенности его положения на участке, и взаимное размещение других объектов на участке. Об особенностях подбора проекта и проектирования поговорим подробнее.

- Бурение скважины на участке. Без воды жизнь невозможна, но питьевую воду на участок завести можно. Другое дело вода для строительных нужд. Ее порой нужно много, поэтому начинать строительство на участке, который не обеспечен водой сложно. Необходимость воды зависит от технологии строительства, а расположение скважины привязано к расположению дома и его проекту.

- Обеспечение участка электричеством. Электричество необходимо для работы инструмента. Даже если он аккумуляторный, то все равно, требует подзарядки. По этой причине желательно подвести к участку электричество. Если это невозможно, то обеспечить участок электричеством можно с помощью электрогенератора, который можно взять в аренду.

- Получение разрешения на строительство. Даже если Вы приобрели участок в собственность, это не значит, что на нем можно делать что угодно. В любом населенном пункте есть план застройки, Ваш дом не должен нарушать единой гармонии строений. В документации для получения разрешения необходимо указать планируемое местоположение дома, его этажность, площадь. То есть необходимо понимать, какой дом, каких размеров, Вы будете строить. Часть в пакет документов входит план проекта (требуют не везде).

- Инженерно-геологические пробы грунта. Еще один из составляющих этапов перед началом строительства и проектирования дома, так как информация о грунтах в зоне строительства позволяет правильно без переплаты и перестраховки рассчитать необходимый фундамент. В любом случае информация о залегающих грунтах необходима. Ориентир на «авось» или на соседей – не очень надежная основа для дома.

- Подсобные помещения. Во время строительства бригаде необходимо где-то жить и хранить инструмент. Обычно для этих целей используется арендуемое мобильное бытовое помещение или такое помещение может сооружаться специально либо силами самой строительной бригады до основных работ, естественно это должно оплачиваться дополнительно, либо силами хозяина участка, что допустимо летом и проблематично зимой (помещение должно быть теплым). Также не лишним будет и наличие туалета.

Хорошим решением в последнем случае будет предварительное строительство бани, но на заранее спланированном участке. Это дополнительные расходы, которые затем окупаются.

Все перечисленные выше пункты несут дополнительную материальную нагрузку, которую также необходимо учитывать на начальном этапе перед непосредственным строительством, так как это может существенно сократить бюджет непосредственно на дом.

Подбор проекта и проектирование дома

Если еще раз просмотреть внимательно все перечисленное выше, то можно заметить зависимость многих начальных этапом от проекта. По этой причине коснемся этого этапа подробнее.

Где потребуется проект дома на начальном этапе?

  • Правильное расположение въездных ворот и калитки в ограждении участка относительно входных дверей.
  • Правильное расположение дома в пределах участка и относительно сторон света, чтобы была достаточная освещенность помещений, а также свободное место на участке.
  • Определение места бурения скважины с учетом возможностей ввода в дом. Одновременно с этим должно быть определено место вывода канализации и удовлетворение минимальных санитарных дистанций между канализацией и скважиной.
  • Возможность размещения вспомогательных строений, как постоянных, так и временных, чтобы не мешать ввозу строительных материалов, хранить инвентарь и так далее.
  • Оформление разрешительной документации на строительство.

Естественно важным является и правильный подбор проекта. На сайтах строительных фирм имеются сотни проектов. Что делать? Выбирать готовые или заказывать индивидуальные? Какую информацию предоставлять для разработки проекта? Разбираемся ниже.

Проекты на строительных сайтах несут несколько задач:

  • предоставить готовое решение по проекту
  • показать возможные варианты реализации по стилю и планированию
  • дать идею для индивидуального проекта.

Особенностью проектов деревянных домов, особенно проекты домов из бревна, является проработка специальных узлов крепления, которые характерны только для деревянного зодчества. Для их разработки не достаточен опыт проектирования каменных домов. Необходимо знать особенности строительства и проектирования именно по срубовым технологиям, усадочным и безусадочным.

Готовые варианты проектов проверены, многие из них уже опробованы в реальном строительстве, по этой причине они лишены многих недостатков. Естественно ориентироваться на первом этапе лучше на них. Но перед выбором проекта важно определиться с технологией строительства, так как не каждый проект для каменного дома можно сделать в дереве и наоборот.

Разработку индивидуального проекта могут провести далеко не все строительные фирмы, так как для этого в штате должен быть специалист. Это широко практикуется в фирмах, которые занимаются срубами, так как в этом проектировщик проходит специализацию и лучше владеет темой.

Что необходимо для выбора или разработки проекта.

В первую очередь перед началом работы над проектом необходимо определиться с перечнем необходимых помещений и их площадей. Именно сумма площадей должна давать суммарную площадь, а не делаться выбор от общей площади. Сложно? Поясняем.

  1. Составляете список помещений: кухня, гостиная, прихожая, 3 спальни, 1 санузел. Таких списков может быть несколько, например, минимальный вариант, оптимальный вариант, возможный максимальным.
  2. Для каждого помещения по каждому списку прописывается максимальная и минимальная допустимые площади.
  3. Считаются суммы, получаются площади домов.

Дальнейший выбор (подбор) или заказ на разработку индивидуального проекта должен производиться именно от этих списков, а не от суммарной площади. Дополнительно необходимо определиться с высотами по потолкам, а затем такие вопросы как архитектурный стиль и так далее.

Начало строительства дома

Собственно строительство дома начинается с подготовки (выравнивания) участка и изготовления фундамента. Сроки изготовления фундамента различны: свайный винтовой и забивной фундамент может быть смонтирован за день – два, а фундаменты на основе заливки бетона требуют выдержки для его твердения и набора прочности. Условным сроком является 28 дней.

Сруб ставится на фундамент в апреле

Сруб ставится на фундамент в апреле. Фундамент залит осенью

Сруб ставится на фундамент в апреле

Однако в ситуации со срубовыми домами дела обстоят иначе. Сруб изготавливается независимо от фундамента, а потом ставится на последний. По этой причине порядок: сруб или фундамент – может быть любой. С учетом сроков изготовления сруба и фундамента – 2-3 месяца и от 1 дня до 1,5 месяцев соответственно, работы могут быть начаты одновременно.

Сруб после рубки может храниться в собранном виде или в стопе в течение зимнего периода несколько месяцев, а весной, после заливки фундамента, поставлен на него.

Сравним сроки начала строительства каменных домов и домов по срубовой технологии.

Каменный дом. Изготовление ленточного бетонного фундамента начато в начале мая, а к концу фундамент набрал достаточную прочность. Можно приступать к кладке стен. Так как «каменный» материал (кирпич, газосиликатный блок и другие) достаточно тяжелые, то кладку можно начинать только после набора прочности. За 1,5 месяца (к середине июля) стены двухэтажного дома будут сложены, а еще за 2 недели смонтирована крыша. В итоге к концу июля (в идеальных условиях) каменный дом готов. Так получается «дом за сто дней».

Срубовый дом. Изготовление сруба из бревна зимнего леса началось в феврале и к концу апреля сруб был готов. В начале мая ленточный бетонный фундамент был залит. Свою условную прочность он наберет к концу мая. Так как деревянные стены легче, а бревно имеет большую упругость, то ставить сруб на фундамент, особенно небольшого дома, можно уже в середине мая, но мы соблюдает технологию.

Рубка сруба зимой

Рубка сруба зимой

Заливка фундамента в июне

Заливка фундамента в июне

Сруб ставится на фундамент в июле

Сруб ставится на фундамент в июле

Итак. К концу мая фундамент готов. Ставим сруб на фундамент. На это потребуется около двух недель, а еще две недели необходимы на монтаж крыши. В итоге в конце июня дом из бревна будет готов. Срок его строительства с момента начала оказался больше (с февраля по июнь), но благодаря возможности менять очередность. Хозяин такого дома уже в июле будет отдыхать на море, тогда как хозяин каменного продолжит контролировать процесс стройки.


Дом ручной рубки - Дом-баня «Вишня» - 53 м²
Дом-баня «Вишня»
53 м²

от 874 819 руб.

Сруб: сосна

Посмотреть проект →
Дом ручной рубки - Дом «Эвкалипт» - 150.3 м²
Дом «Эвкалипт»
150.3 м²

от 3 035 114 руб.

Сруб: сосна

Посмотреть проект →
Дом ручной рубки - Дом «Олива» - 164.9 м²
Дом «Олива»
164.9 м²

от 1 882 668 руб.

Сруб: сосна

Посмотреть проект →
Как расположить дом на участке
Как расположить дом на участке
Читать статью →
Какое дерево выбрать для бани
Какое дерево выбрать для бани
Читать статью →