Норвежская рубка — что это и как строят дома по скандинавской технологии

  8 июля 2019    

Рубленный дом Киров

Рубленный дом Киров

Компания «Рубленный дом Киров» занимается постройкой зданий ручной рубки «под ключ» — от лесозаготовки до финальной отделки. При возведении стен мы используем разные виды угловых соединений. Один из наиболее интересных из них — норвежская рубка.

Метод, разработанный в странах Скандинавии, несколько отличается от русского. Сложные замковые соединения также заклиниваются под действием собственной силы тяжести, но для возведения используется не круглое бревно а так называемый «норвежский лафет». Сечение у него овальное, вертикальные стенки ровные и прямые. Иногда такой пиломатериал называют полу- или двукатным брусом. Норвежский замок-лафет минимально продувается, холодный уличный воздух не попадает в помещение.

Угловые соединения отчасти похожи на рубку «в обло» — с остатком. Секрет замков дома норвежской рубки — в потайном клине, шипике, входящем в паз венца снизу. Сверху соединение похоже на обычное седловое. В отличие от традиционной русской технологии, где в чаши венцов укладывают утеплитель, рубка лафетом не подразумевает использования дополнительной теплоизоляции — она просто не нужна. Поэтому нет риска, что межвенцовый материал намокнет или получит другие повреждения, утратив полезные свойства. Поэтому, например, актуальны бани из лафета — постоянная влажность строению не опасна.

Особенности норвежской рубки и строительства дома

Рубленный дом Киров

Для изготовления пиломатериала используют сосну, кедр, другие прочные породы. На полубрус берут бревна только естественной влажности, диаметр которых составляет 28-33 мм и больше. Чтобы на материале не появились трещины, еще при сушке на нем делаются продольные пропилы.

Удалять боковины и стесывать кору с бревна можно вручную или инструментом на пилораме. Далее поверхность нужно обработать окорочником или электрорубанком. Готовые элементы белого цвета толщиной от 20 см используют для рубки здания.

Дом или баня по норвежской технологии возводятся поэтапно, начиная с подготовки проекта. Чтобы здание было качественным, на стадии проектирования подготавливают и чертежи, и 3D-модель. Очень важно выбрать фундамент и рассчитать внутреннюю площадь с учетом выбранной технологии. Непосредственно рубка сруба из лафета включает следующие этапы:

  • вырубка в деревянных элементах чаш и пазов;
  • бурение отверстий для нагелей — они располагаются в шахматном порядке с шагом до 2 м;
  • сборка сруба без нагелей, проверка и устранение недочетов;
  • окончательная сборка на фундаменте — между ним и первым венцом, как правило, кладут доски, обработанные антисептиком;
  • подгонка верхних венцов, выпиливание оконных и дверных проемов, сборка фронтонов;
  • врубка конькового бруса и слегов, опиловка торцов по форме кровли;
  • установка компенсаторов для вертикальных конструкций (желательно) и усадка.

После усадки устанавливают окна, двери, отделывают внутренние помещения, шлифуют и пропитывают защитными составами стены. Инженерные сети прокладывают по тем же правилам, что и в других деревянных постройках. Строительство бани из лафета аналогично возведению дома. Отличается планировка (с парной, предбанником), влагозащита и некоторые другие особенности.

Преимущества и недостатки технологии

Рубленный дом Киров

У норвежского (скандинавского) способа рубки есть много достоинств. Главный — максимальная энергоэффективность готового здания. Ее повышает использование бревна, срубленного вручную, где сохранен твердый верхний слой. Сложный замок — очень «теплое» соединение, а стыков в стенах минимум. Чтобы построить одноэтажный дом, нужно до 12 венцов — это повышает общую герметичность.

Уровень теплоизоляции растет и благодаря равномерной толщине стен. Дополнительное утепление не требуется, что уменьшает общую цену строительства. Помещения защищены и от холода, и от внешнего шума — толстые стены отсекают посторонние звуки. Другие достоинства технологии:

  • эстетичность и красота сруба — не нужно тратиться на внешние вентфасады или внутреннюю отделку;
  • сохранение внутренней площади — стены гладкие, не «крадут» ее, как в случае с круглыми бревнами, на них можно вешать полки, шкафы, без труда монтировать электрику и коммуникации;
  • устойчивость, высокая жесткость и надежность построек — при усушке вообще нет деформации, бревна заклиниваются в замках и не проворачиваются;
  • экологичность (бревна не пропитывают токсичными клеями), долговечность.

Относительный недостаток рубки — появление трещин при усадке. Но их не нужно конопатить или зашпаклевывать — функциональные свойства здания они не меняют. Оценить все достоинства срубов вам поможет компания «Рубленный дом Киров». Мы используем вятский лес, обрабатываем бревна вручную и полностью берем на себя строительство. На готовые дома дается гарантия до 20 лет.

Рассказать друзьям: