Оцилиндрованное или рубленное бревно — что лучше?

  8 июля 2019    

Рубленный дом Киров

Бревно — самый традиционный, веками популярный в России строительный материал, который использует и компания «Рубленный дом Киров». Благодаря лесам, покрывающим значительную часть страны, дерево всегда доступно.

Однако, «не все бревна одинаковы». Их подготавливают вручную и на станках. В первом случае получается рубленное бревно, во втором — оцилиндрованные элементы. Разберемся, какой из вариантов лучше подойдет для дома.

Особенности жилых зданий из бревна

Рубленный дом Киров

В независимости от того, какой вариант вы выберете, оцилиндрованное бревно или рубленное, при правильной постройке и обработке древесины ваш дом будет теплым, надежным и комфортным. Натуральное дерево хоть и нуждается в защите от огня и вредителей, и сегодня остается одним из лучших стройматериалов. Срубы из него выглядят одновременно традиционно, модно и:

  • обеспечивают правильный микроклимат — дерево «дышит», оптимально вентилируется (за сутки обновляется около 30% кислорода), регулирует уровень внутренней влажности, поглощая и отдавая воду;
  • не вредит здоровью и даже помогает его улучшать — если использовать хвойные породы, выделяющие обеззараживающие фитонциды;
  • помогает экономить на отоплении благодаря низкой теплопроводности материала.

Теперь выясним — что лучше, оцилиндрованное или рубленное бревно, и в чем их отличия.

Оцилиндрованные дома

Оцилиндрованными называют бревна, с которых кору и поверхностные слои удаляют на особых станках с системой фрез. После обработки форма становится строго цилиндрической, а поверхность — ровной. Это упрощает укладку бревен, благодаря одинаковым размерам они плотнее прилегают одно к другому. Другие плюсы технологии:

  • нет необходимости во внешней отделке;
  • высокие теплоизолирующие свойства — за счет плотной укладки меньше зазоры;
  • аккуратный, хоть и несколько однообразный, вид домов.
Рубленный дом Киров

Пиломатериал изготавливается быстрее, дешевле, но нельзя сказать, что конечная стоимость строительства из разных видов бревна будет кардинально отличаться. Хоть оцилиндрованные элементы и недороги, их нужно дополнительно защищать от биологических и климатических опасностей.

При обработке на станках с бревен счищается весь твердый слой — заболонь, камбий, и они становится уязвимы к гниению, вредителям, плесени. К общей стоимости придется добавить расходы на антипирены, антисептики, специальные лакокрасочные материалы, и разница в цене минимизируется. К тому же оцилиндрованные элементы дают усадку до 12%.

Дома из рубленых бревен

Рубленный дом Киров

Способ рубки вручную предполагает заготовку с помощью топоров, пил, обработку поверхности дерева скобелем. Это старинный метод, при котором кора удаляется добела, но твердый слой полностью сохраняется. Процесс очень трудоемкий, требует знания дела, сноровки, физических усилий, поэтому к нему привлекают профильных мастеров. Чтобы устранить неровности, мешающие плотному прилеганию, выровнять диаметр и размеры материала, используют окорочники и рубанки. Обработанное так бревно приобретает множество достоинств. Оно:

  • защищено от влаги, климатических и механических воздействий, дает чуть меньше усадки (от 10%) благодаря нетронутому твердому слою;
  • аутентичность и уникальность — дома из бревен с сохраненной естественной фактурой неповторимы;
  • улучшенная, по сравнению с оцилиндрованными бревнами, брусом, теплоизоляция — энергоэффективность домов выше;
  • бОльший срок эксплуатации, отсутствие необходимости во внешней отделке.

Недостатки таких домов напрямую связаны с качеством заготовки материала. Это действительно сложный и специфичный труд, поэтому стоимость возведения дома выше. Если доверять строительство и заготовку профессионалам, жильцы не столкнутся с распространенными недостатками — щелями, зазорами, неплотной укладкой из-за разных диаметров, растрескиванию из-за нарушения технологии, «мостиками холода» из-за неплотного прилегания венцов.

Какой вариант предпочтительнее для постройки дома

Если смотреть, чем отличается рубленное бревно от оцилиндрованного в плане использования для постройки дома, нужно исходить из собственных задач. Вам важно побыстрее получить жилье — выбирайте обработку на станке, так как «ручные» срубы должны выдержать период усадки до 8-12 месяцев. Вам не придется разбираться, как выбрать оцилиндрованное бревно — большинство производителей используют типовые станки, стройматериал получается единообразным.

Ручная рубка предпочтительнее, если вы хотите:

  • получить дом «на века», построенный по традиционной технологии, внушительный и монументальный;
  • сразу позаботиться о будущем — уменьшить предстоящие расходы на энергоносители, упростить уход за домом (бревна будут гораздо меньше портиться);
  • сохранить естественную фактуру дерева и получить максимально экологичный, близкий к природе дом.

«Рубленный дом Киров» — гарантия качества рубки и готовых зданий

Чтобы получить все преимущества ручной технологии и не столкнуться с недостатками, очень важно подойти к выбору подрядчика ответственно. Трудоемкость производства, сложность в изготовлении угловых сопряжений, укладки венцов повышают требования к исполнителям.

Обратившись в домостроительную компанию «Рубленный дом Киров», вы получите гарантии качества каждой из работ — от выбора дерева для заготовки до финальных штрихов отделки. Мы:

  • заготавливаем Вятский боровой лес и сортируем его по ГОСТ №9848 — в работу идут бревна с плотной, тонкокольцевой структурой, сохраняющей максимум теплоизоляционных свойств;
  • до миллиметра выверяем планировку и контролируем сборку, чтобы исключить «мостики холода» и щели;
  • самостоятельно выполняем все работы, не обращаясь к посредникам и субподрядчикам — привозим стройматериал, заливаем фундамент.

На дома мы даем гарантию до 20 лет. При эксплуатации зданий наша компания осуществляет их полное сервисное обслуживание и контроль состояния.