Окосячка, обсада, обсадная коробка оконных и дверных проемов

 19 июня 2020     обсада, окосячка, обсадная коробка

Рубленный дом Киров

Окосячка (обсада) – деревянная конструкция в проеме стены сруба, которая фиксирует свободные концы бревен и препятствует опусканию (усадке) венцов ниже определенного уровня, предохраняя установленные в обсадную коробку (обсаду) окна и двери от деформации.

Первоначально необходимости в обустройстве окосячки в срубе не было, так как окна делались очень маленького размера (волоковые окна). Они располагались между двумя бревнами, то есть в проем выходило всего одно межвенцовое соединение. Так как бревна полностью не перерубались и не перепиливались, то в венце они были зафиксированы.

Закрывалось волоковое окно тесаной доской (волоком). Даже если происходила незначительная усадка, то доску можно было подтесать, подстрогать, а затем продолжать пользоваться.

Желание получить больше естественного освещения в доме привело к идее увеличить высоту проема окна, его можно было застеклить или затянуть бычьим пузырем. Для этого была применена технология устройства дверного косяка. В результате появились косящатые окна.

Дверной косяк и его необходимость в срубе

Высота современных дверей приближается к двум метрам. Двери в рубленных домах наших предков были, конечно, ниже, но и их высота составляла от 5 до 8 венцов в зависимости от диаметра бревна в срубе.

А что это значит?

При изготовлении сруба рубится клеть, концы бревен специальным образом срубаются, что обеспечивает прочность конструкции. Горизонтально бревна соединены между собой специальным пазом, он не дает бревнам соскользнуть друг с друга. А вот на месте выпила двери, концы бревен оказываются свободными, держатся они только за счет межвенцового паза.

При усушке дерева и усадке сруба внутренние и наружные части сохнут не равномерно. Кроме этого каждое бревно индивидуально, имеет разное количество сучков, росло в разных условиях и так далее. При усушке каждое бревно по-своему деформируется, возникают кручения и изгибания. В результате свободные концы в дверном проеме могли выходить из межвенцового соединения.

Чтобы этого не происходило, применялся специальный закладной брус, который крепился вертикально и не давал бревнам выскакивать. Его и называли косяк (косо, то есть вертикально).

В дверном косяке делался выступ (шип), а в торцах бревен прорубался паз, в который шип и вставлялся. В результате бревно не могло сместиться горизонтально, но могло свободно опускаться при усадке.

Таким образом, дверной косяк выполнял функцию фиксации бревна (или бруса) и контроля направления усадки. Кроме этого на него крепились петли и, навешивалась дверь.

Устройство окосячки двери

Дверные косяки фиксировали бревна, но и сами они должны были как-то держаться. Для этого применялись вспомогательные элементы, которые располагались около косяков (стояков). Отсюда и появилось название окосячка.

Снизу косяки расклинивал порог. Он не давал возможности нижней части косяков сойтись внутрь проема. Аналогичную функцию выполнял верхний элемент, который называли вершник.

Вершник окосячки не только расклинивает косяки, но и принимает нагрузку от верхнего бревна над проемом и передает его на косяки, которые держат вес и не дают проему уменьшиться в высоту.

Эта ситуация критическая! Грамотный проектировщик должен рассчитать высоту усадки сруба, чтобы описанная абзацем выше ситуация не возникла, а при полной усадке между вершником и верхним бревном остался небольшой зазор для утеплителя.

В настоящее время термин «окосячка» сохраняется в профессиональном обиходе срубовой технологии. В остальных же случаях применяется выражение «дверная коробка», которая «потеряла» функцию фиксации стен и предназначена только для крепления двери.

Окосячка для устройства оконного проема

Описанная выше конструкция дверной окосячки и была перенесена для обустройства увеличенных в размере окон, а применение косяков в них дало им название косящатых.

Интересны косящатые окна еще тем, что оконные косяки выступали за плоскость стены наружу.

В целом их устройство было аналогично дверной окосячке. В том числе на оконный косяк непосредственно крепилась оконница (оконная створка со стеклом), как и в дверном варианте. Только внизу функцию распорки выполнял не порог, а подоконник.

В дальнейшем косящатые окна были заменены рамными, в которых створка крепилась на специальную раму, вокруг которой делалась специальная обсадная коробка или обсада.

Обсадная коробка (обсада) – конструкция, в которую устанавливается оконная рама с целью защиты ее от усадки сруба, а также контролирующая направление движения свободных концов бревен в проеме.

Виды окосячки (обсады)

За сотни лет обсадная коробка изменялась, пробовались разные варианты ее изготовления, разные материалы, формы, конструкции. В результате появился большой ряд различных видов обсад, которые применяются и в наше время. Все они различаются по внешнему виду, прочности и другим характеристикам.

Виды окосячки

Виды окосячки

Виды окосячки (обсады) по форме косяка

Самым простым видом косяка было вертикально поставленное бревно, две плоскости которого стесывались, а затем в одной из них делался паз. На торцах бревен, соответственно, убирались четверти, а в центре получался шип. С применением ручного инструмента такой вариант изготовления стояка обсады был наиболее удобен.

Этот вариант изготовления стояка принято называть П-образным или П-образной обсадой. По форме поперечного среза косяк обсады напоминает букву «П», но для его создания необходимо больше материала. И не просто материала, а цельного куска древесины, который необходимо просушить так, чтобы было минимум трещин – прочность этого элемента окосячки очень важна.

Другой вариант стояков обсады имеет Т-образную форму. В этом случае шип делается на косяке, а паз в торцах бревен. Такой вариант обсады может изготавливаться как цельным, так и сборным с закладным бруском. В последнем случае обсада оказывается менее материалоемкой, но и прочность ее уступает.

Рассмотрим все виды более детально.

Т-образная окосячка в закладной брус

По поперечному срезу косяк обсадной коробки напоминает букву «Т», но он не является цельным, а состоит из закладного бруска и обкладной доски.

В торце бревен оконного или дверного проема пропиливают паз, в который закладывают брусок 50х50 или 60х60. Для уменьшения продуваемости щелей в паз закладывается джутовый утеплитель или льняная дратва. Последний вариант утеплителя предпочтительнее, так как оно меньше боится влаги, а дерево по нему лучше скользит.

Таким образом, закладной брус играет роль фиксации бревен при усадке и не дает им проворачиваться вокруг оси.

К этому брусу приколачивается или прикручивается саморезами обкладная доска толщиной 50 мм и шириной 150 – 250 мм. Эта доска закрывает торцы бревен, не дает закладному бруску выпадать, вместе с горизонтальными элементами окосячки формирует обсадную коробку для двери или окна.

Сборная окосячка

Сборный вид окосячки

Главное преимущество конструкции – ее дешевизна из-за минимальной материалоемкости. Именно по этой причине данный вид окосячки стал довольно распространен. Однако он имеет и существенные недостатки:

  • меньшая жесткость косяка из-за сборной конструкции
  • возможны микрощели в сборной конструкции (при сборке лучше дополнительно проклеивать)
  • металл в древесине может сказаться на ее долговечности (зависит от сухости, «точки росы»)

Этот вид окосячки допустимо применять при строительстве бани, а также домов с малыми диаметрами бревен. Подходит для изготовления обсадной коробки своими руками из-за простоту конструкции.

Т-образная монолитная окосячка

Принцип установки Т-образной обсады аналогичен варианту с закладным брусом: в торцах бревен делается паз, а в косяке – шип, который с применением утеплителя вставляется в паз. Поперечная жесткость монолитного косяка существенно выше.

Изготавливается Т-образная обсада (вертикальные элементы) из бруса 150х100, 200х100 или шире. С одной из сторон на станке удаляются четверти, так получается шип. Для повышения прочности брус может использоваться толщиной больше 100 мм.

Главным недостатком такой окосячки является шип, который проходит вдоль волокон. Это значит появляется риск расколоться при нагрузке и усадке. По этой причине желательно увеличивать ширину шипа на косяке до 60 – 70 мм (ширина больше глубины). Также минусом является большая материалоемкость.

Благодаря большей прочности этот вариант окосячки можно смело применять для строительства рубленного дома.

П-образная окосячка

Самый распространенный, старый и надежный вариант окосячки, который можно изготовить рубящим набором инструментов. Естественно в настоящее время все изготавливается на станках, но это нисколько не принижает этой особенности П-образных косяков.

В П-образном косяке паз делается по центру, а по бокам получаются два фиксирующих выступа. Они тоже получаются вдоль волокон, как и шип в Т-образной окосячке. Но их два, это и обеспечивает повышенную прочность. Шип на бревнах отколоться не может, так как нагрузка идет поперек волокон.

В зависимости от толщины стен П-образная окосячка может изготавливаться из монолитного или клееного бруса толщиной 100-150 мм и шириной от 150 до 300 мм.

Виды окосячки (обсады) по материалу

И П-образная, и Т-образная окосячки делаются из бруса или лафета достаточно больших размеров. В этой ситуации возникает проблема сушки материала, так как высушить его необходимо очень мягко, чтобы исключить образование даже микротрещин, которые могли бы повлиять на прочностные характеристики.

По этой причине окосячка из массива вариант не из дешевых.

Чтобы устранить эту проблему окосячка делается из клееного материала. В этом случае качественными клеями склеиваются тонкие ламели, их проще просушить, а также при распиливании снимается внутреннее напряжение.

В результате получается массивная, но клееная, заготовка, лишенная склонности к деформации, но обладающая высокими прочностными характеристиками. Именно применение этого материала позволяет применять чистовую окосячку высокого качества, она не требует дополнительной отделки кроме покраски.

В качестве древесного материала на обсаду лучше использовать породы, которые легко поддаются обработке. В этом случае лучшим вариантом оказывается сосна. Она часто применяется при черновых вариантах окосячки.

Если же необходима чистовая окосячка, то хорошим вариантом будут более ценные породы: дуб или лиственница.

Виды окосячки (обсады) по внешнему виду

Выше были упомянуты еще два вида окосячек: черновая и чистовая. Разберем их особенности.

Черновая обсада – вариант изготовления окосячки, когда заведомо известно, что будет делаться дополнительная отделка обсадной коробки и стен. В этом случае нет необходимости применять дорогие материалы: клееный брус, массив из дорогих пород дерева.

Чистовая обсада – обсадная коробка с применением четверти для установки оконной рамы. В результате шва между окосячкой и оконной рамой не видно, окно приобретает практически законченный вид. Естественно может потребоваться дополнительная шлифовка и покраска.

Вариант чистовой обсады

Вариант чистовой обсады

Для чистовой обсады часто применяются окосячки из клееных материалов, так как они хорошо просушены, удалены все древесные пороки, нет трещин, при этом высокая прочность изделия позволяет успешно выполнять свои функции.

Современные деревянные дома все чаше делают с минимальной отделкой – значит и окосячкку лучше применять чистового варианта.

Конструкция обсадной коробки

Особенности конструкции обсадной коробки уже упоминались, но прежде чем переходить к вопросу установки окосячки необходимо еще раз проговорить этот вопрос.

Устройство окосячки

Устройство окосячки. Пример с П-образной обсадой ("в колоду")

Обсадная коробка состоит из 4 элементов:

- Два вертикальных косяка или стояка, которые выполняют функцию фиксации.

- Подоконник – это нижний элемент окосячки. Его задача – распереть нижние концы стояков. В самой простой конструкции окосячки подоконник находится между вертикальными элементами, которые упираются в бревно или брус.

При таком подходе выдержать геометрию коробки сложно, поэтому чаще в подоконнике выбирают четверть на торцах так, чтобы косяки стояли на подоконнике, но последний их распирал. Окончательный вариант еще зависит и от формы вертикального косяка.

- Вершник – это четвертый элемент окосячки. Он также распирает косяки, но вверху. В вершнике , как и в подоконнике, выбирается четверть, благодаря чему он и распирает стояки, и держится на них.

Вершник обсады с соединением ласточкин хвост

Вершник обсады с соединением "ласточкин хвост"

Сборный косяк с пазом под закладной брусок

Сборный косяк с пазом под закладной брусок

Бывают случаи, когда вершник не опирается на стояки, а находится между ними. При такой конструкции вершник может выдавливать вниз. Если цель упростить конструкцию, то вершник необходимо класть на косяки. При этом необходимо их соединить нагелями (шкантами), это и обеспечит распирание вертикальных элементов.

Важно! Для снижения продувания в подоконнике снизу желательно сделать паз, а на венце выпилить гребень.

Этапы установки обсады

В последовательности установки обсады, казалось бы, нет сложностей. Однако некоторые важные моменты необходимо оговорить.

  1. Обсадная коробка должна быть заказана заранее, чтобы не возникло ситуации, что нет сухого материала. Естественно такая ситуация невозможна при изготовлении обсадной коробки у надежной фирмы. В тоже время долго хранить сухую обсадную коробку не стоит, так как сухая древесина склонна впитывать влагу из воздуха, а это чревато деформацией и растрескиванием.
  2. Затем выпиливается проем под окно или дверь. Часто ради экономии материала и бюджета заказчика проем подготавливается на производстве, оставляют только целым венец в средней части. Его и нужно выпилить.
  3. Следующим этапом выпиливают паз или гребень на торцах в проеме.
  4. Установка окосячки в проем. Последовательность установки составных элементов при разных способах соединения может различаться, но, как правило, порядок следующий:
    • ставится подоконная доска
    • устанавливаются косяки на подоконную доску в четверть, чтобы расклинить низ
    • устанавливается вершник (с учетом зазора на усадку вверху вершник заводится в него и ставится сверху).
Готовая обсадная коробка

Готовая обсадная коробка со сборным Т-образным косяком

Паз под закладной брус окосячки

Паз под закладной брусок и затесы под наличники

Изготовление окосячки своими руками и ее установка

Вопрос самостоятельного изготовления обсадной коробки напрямую зависит от навыка в столярных работах. Естественно, если навыка нет, то лучше и не портить материал, а заказать у профессионалов.

Если есть желание делать своими руками, то необходимо определиться с видом окосячки: в шип или колоду, черновая или чистовая обсада, способ соединения элементов коробки. Словами описывать этот процесс дело неблагодарное, поэтому лучше воспользоваться схемами, которые приложены к статье.

Порядок монтажа окосячки своими руками

Порядок монтажа окосячки своими руками. Пример с П-образной обсадой ("в колоду")


В заключении нужно добавить.

Окосячка решает очень важные задачи в обустройстве проемов под окна и двери дома или бани: фиксирует свободные концы венцов, препятствует продуванию, предохраняет окно. Решить все эти задачи можно только с качественной обсадой и правильной ее установкой.

#

Обсадная коробка внутри

#

Обсадная коробка снаружи


Дом ручной рубки - Дом «Палисандр» - 150.7 м²
Дом «Палисандр»
150.7 м²

от руб.

Сруб: кедр

Посмотреть проект →
Дом ручной рубки - Дом-баня «Вяз» - 102.58 м²
Дом-баня «Вяз»
102.58 м²

от руб.

Сруб: кедр

Посмотреть проект →
Дом ручной рубки - Дом-баня «Туя» - 157.4 м²
Дом-баня «Туя»
157.4 м²

от руб.

Сруб: кедр

Посмотреть проект →
Волоковое окно в деревянном доме
Волоковое окно
Читать статью →
Усадка дома из бревна
Усадка дома из бревна
Читать статью →
Основные достоинства деревянных коттеджей
Основные достоинства деревянных коттеджей
Читать статью →