Планировка бани разных видов

  3 сентября 2020     баня, проект бани, план бани, проектирование бани, планаровка бани

Рубленный дом Киров

Баня давно уже перестала быть местом простого омовения, а превратилась в современный домашний спа-центр. Именно по этой причине планировка бани стала актуальной необходимости на этапе работы над самим проектом бани.

Планирование помещений бани зависит от ряда факторов:

  • наличия свободной площади на загородном участке, что определяет возможные размеры бани (нужно учесть минимальные расстояния до дома минимум 8 метров и до забора 1 метр);
  • размеров внутри бани, так как именно внутренние размеры, а не внешние габариты, определяют возможность выделения дополнительных помещений;
  • температурно-влажностного типа бани;
  • климатических условий места строительства бани;
  • количество посетителей, частота использования бани и сезонность;
  • личных пожеланий, пристрастий и материальных возможностей самого будущего владельца бани.

Различное сочетание пожеланий и возможностей дает огромное количество вариаций планировки бань. Конечно, невозможно дать все решения, но в статье постараемся разобрать общие принципы планирования и проанализируем некоторые варианты планировки, которые часто встречаются на поиске Яндекс и Google.

Типы бань, влияющие на планировку

Существенное влияние на планировку бань имеет выбираемый температурно-влажностный режим бани, разные национальные виды бань. От этого зависит и количество, и размер банных помещений.

Принципиально по сочетанию температуры и влажности воздуха бани делятся на 3 типа, об этом подробнее рассказано в статье «Виды бань».

Сухая или суховоздушная баня – это вариант с температурой 80 – 110 0С и невысокой влажностью (в среднем 25%). В таких условиях нельзя долго находиться, поэтому обязательно помещение для быстрого охлаждения, а также для отдыха перед повторными заходами. По такому принципу построена финская баня (сауна).

Влажная баня – вариант с температурами от 40 до 80 0С и высокой влажностью (от 40% и выше). Такой тип обеспечивает более комфортные условия, поэтому возможно более длительное нахождение в парном помещении. Комфортность самого жаркого помещения позволяет исключать помещения для охлаждения и отдыха, возможно отсутствие и помещения для омовения. Именно по такому принципу построена русская баня.

По схожему типу построена и турецкая баня (хамам). Принципиальным отличием хамама от русской бани является наличие нескольких помещений с разными влажностными режимами. Это позволяет выбирать оптимальный вариант для каждого посетителя. Одним из обязательных помещений в хамам является массажная комната.

Водяная баня – это вариант, когда влажность воздуха уступает место воде, так как человек прогревается именно в горячей воде, а не в теплом или горячем помещении. Одним из примеров такой бани является японский вариант. При планировании японской бани необходимо запланировать душевую комнату для предварительного омовения, помещение для горячей купели или горячего бассейна.

Кроме этих типов на планирование помещения влияет климатическая зона. Во-первых, она обуславливает национальные особенности: в более теплом климате Турции баню сильно не нагревают, отдавая приоритет пару, а в холодных условиях Финляндии наоборот: сауна – один из самых жарких и сухих вариаций бань.

А во-вторых, в холодных условиях возникает необходимость защиты от проникновения холодного воздуха зимой, в то время как в теплых появляются открытые бассейны.

Также на планирование бани влияет ее общественный статус. Так, например, в семейных и индивидуальных банях душевых комнат может не быть или они предназначены для ополаскивания после парной. В общественных банях, а к таким относятся турецкий хамам, японская сэнто, душ является обязательным, но именно для предварительного омовения до попадания в общее помещение.

Планируемые помещения бани

Чтобы понять, какие помещения планировать при разработке проекта бани, необходимо рассмотреть их функциональное назначение. Сделаем мы это в историческом срезе по мере развития бани и банной культуры. В основе обзора возьмем наиболее знакомую русскую баню.

Если обратиться к бане по черному, то станет ясно, что планировка ее представляла одно помещение – это был простейший сруб – клеть. В одном единственном помещении парились, мылись, раздевались. Печь-каменка топилась внутри. Это было универсальное помещение: и парная, и моечная. Аналогично были устроены и другие северные виды бань, например, шведская басту и финская сауна.

Главным неудобством курной бани, как это не покажется странно, была необходимость надевать чистую одежду после омовений. По этой причине стали делать предбанник, который выступал в роли раздевалки.

Это варианты бань, где она отапливается печью внутри. Но был вариант нагрева моечного помещения паром. Для этого нагревали камни не внутри, а снаружи. Затем камни заносили внутрь и поливали водой – пар нагревал помещение. По этому принципу развивались преимущественно южные типы бань: римская, греческая, турецкая.

Погодные условия не позволяли нагревать камни на костре в любое время – потребовалось помещение для нагрева камней и получения пара.

Таким образом, мы видим, что для основной функции бани было достаточно одного помещения: в нем и прогревались и мылись, но требовались вспомогательные помещения для удобства переодевания и нагрева.

Вернемся к русской бане.

Классическая русская баня с ее температурным режимом была универсальна как парная и моечная. Ее изменения пошли в направлении «белой» бани – появилась труба и вывод дыма. Кроме этого изменялись размеры с учетом одновременно посещаемого количества людей. Размеры колебались в пределах саженных мер: 2, 3, 4 сажени, что примерно соответствует современным 3 метрам, 4,5 метрам, 6 метрам.

Печь по-прежнему топилась из самой парной-моечной, чтобы максимально сохранять тепло. Но переодеваться зимой в холодном предбаннике было не очень комфортно, поэтому появилась тенденция к теплому предбаннику. Для этого необходимо было часть тепла передать на него. Удобнее всего реализовать теплый предбанник было за счет переноса в него топки.

Так предбанник с функцией раздевалки приобрел функцию топочного помещения. А для сохранения тепла возникла необходимость отсечь теплый предбанник от притока холодного воздуха зимой. Это привело к появлению тамбура или сеней, где можно было складировать часть дров.

Скандинавские бани стали развиваться в направлении повышения эффективности печей, что привело к росту температуры парной, в которой стало невозможно находиться долго. Потребовалось необходимость в возможности для быстрого охлаждения и отдыха. Первая проблема легко решалась: зимой снег, а летом река или озеро, но при их отсутствии необходимо было просто облиться холодной водой или окунуться в большом чане.

Вторая проблема решалась увеличением размеров теплого предбанника и получения им функционала комнаты для отдыха.

В южных типах бань парное помещение разделилось по количеству пара, одно из которых стало использоваться для омовений. Накладывали свои отпечатки и местные природные и культурные особенности.

Возможность передвижения между народами, странами, знакомство с культурами привело к перемешиванию банных традиций, в результате чего появился ряд помещений, которые характерны для планирования бани.

  • Парная или парное помещение – «сердце» бани, самое жаркое помещение, где идет прогрев. Парная имеется в планировке любой бани, но с учетом культурных особенностей само парение происходит по-разному. В северных типах при планировке выделяется площадь от 4 до 9 квадратных метров. В южных может быть существенно больше.
  • Мыльня или моечное помещение – это помещение, где происходит процесс омовение.
  • Душ или душевая комната (кабина) – предназначена для ополаскивания и омовения до и после парных процедур, а также охлаждения. В последнем случае может быть альтернатива в виде обливного ведра.
  • Предбанник или раздевалка – холодное или теплое помещение для раздевания и одевания, которое может быть многофункциональным и нести функцию топочной, прихожей, тамбура, места для отдыха.
  • Комната отдыха – теплое помещение для отдыха при проведении банных процедур.
  • Купель или бассейн – помещение для чана с горячей или холодной водой, бассейна, где можно или охладиться и отдохнуть после парения (холодная вода), а при горячей воде – прогреться по типу японской бани.

При планировании бани могут быть и другие помещения, жилые и хозяйственные комнаты. Это уже зависит от желаний и возможностей хозяина.

Типоразмеры рубленных бань

Размеры вносят существенный вклад в планирование бани. Маленькие размеры являются существенным ограничением в функциональности. Большие площади дают простор в планировании полноценного спа-центра или места для дачного отдыха.

Планирование бань часто делают с учетом «круглых» размеров: 3, 4, 5, 6 метров. Но из этих размеров необходимо вычитать толщину стен. В отношении бань из бревна ситуация сложнее, так как применяются бревна определенного размера и разные способы рубки. Для удешевления строительства бань часто применяют оптимизированные размеры бревен в 2, 3, 4, 6 метров. Они определяют внешние габариты.

В результате распространены проекты бань с габаритами по бревну 3 на 3 метра, 3 на 4, 4 на 4, 3 на 6 метров, 4 на 6 и 6 на 6 метров.

Но внутренние размеры оказываются совсем другие с учетом разных способов рубки и диаметра бревна. Для сравнения сведем все данные в одну таблицу. В качестве способов рубки возьмем самые распространенные: с остатком (русская чаша) и без остатка (в лапу). Для варианта промерзаемой периодически отапливаемой бани рассмотрим диаметр 18 см, а для непромерзаемой постоянно отапливаемой – 24 см.

  0,18 м 0,24 м
В чашу (-0,68 м) В лапу (-0,36 м) В чашу (-0,92 м) В лапу (-0,48 м)
3х3 метра 2,32х2,32 2,64х2,64 2,08х2,08 2,52х2,52
3х4 метра 2,32х3,32 2,64х3,64 2,08х3,08 2,52х3,52
3х6 метров 2,32х5,32 2,64х5,64 2,08х5,08 2,52х5,52
4х4 метра 3,32х3,32 3,64х3,64 3,08х3,08 3,52х3,52
4х6 метров 3,32х5,32 3,64х5,64 3,08х5,08 3,52х5,52
6х6 5,32х5,32 5,64х5,64 5,08х5,08 5,52х5,52

В таблице хорошо видно как уменьшаются внутренние размеры, которые необходимо учитывать при планировании помещений для бани из бревна. Также можно заметить, что маленькие бани делать из большого бревна крайне нерационально.

Планирование классической русской бани

Как рассказывалось выше, классическая русская баня имеет общую парную – моечную, поэтому все внутреннее помещение, по указанным выше размерам, можно задействовать под парное помещение. Дополнительно к ним можно пристраивать холодный предбанник из доски.

В тоже время с размера 3х4 метра уже можно выделить пространство под теплый предбанник и топку из него, а с размеров 3 на 6 и 4 на 4 метра к теплому предбаннику – раздевалке, можно добавлять тамбур.

Планирование южной русской бани

Особенностью планирования южно-русской бани является выделение обособленного моечного помещения с полками. По этой причине разработка проекта возможна только для габаритов 3х6, 4х4 и более. При меньших размерах возникают сложности с площадью, удобством и соблюдением пожарной безопасности.

Для бани 3 на 6 метров отлично подойдет сквозная планировка, а для 4 на 4 – смежное размещение.

По своей концепции южно-русская баня схожа с турецкой. Надо только понимать, что очень высокая влажность может негативно сказаться на срубе бани. Необходимо подобрать соответствующий стеновой материал для сруба.

Планирование финской бани

Для комфортной реализации такого вида бани в плане необходимо предусмотреть 3 помещения: парную – сауну (3-4 кв.м.), душ или место под ведро для обливания (1 кв.м.), комнату отдыха (от 4 кв.м.). В итоге минимальная площадь желательна от 8 кв.м. Соответственно минимальные габариты также будут начинаться от 3х6 и 4х4.

Конечно, если вы допускаете обливание на улице, то душ можно исключить. Тогда для двоих человек будет допустим вариант 3х4 метра.

Оптимальные размеры для планирования бани

Оптимальными размерами бани можно назвать габариты 4х6 и 6х6 метров, так как они позволяют спланировать почти любой вариант бани с разными помещениями и достаточным комфортом, при этом можно использовать больший диаметр бревна для поддержания тепла в постоянном режиме. Большие габариты необходимы для обустройства полноценных «спа-центров» для домашнего загородного отдыха. Особенности планирования таких бань рассмотрим в отдельной статье.


Дом ручной рубки - Дом «Агава» - 144.5 м²
Дом «Агава»
144.5 м²

от руб.

Сруб: кедр

Посмотреть проект →
Дом ручной рубки - Дом «Сосна» - 240 м²
Дом «Сосна»
240 м²

от 4 000 000 руб.

Сруб: сосна

Посмотреть проект →
Дом ручной рубки - Дом «Граб» - 87.09 м²
Дом «Граб»
87.09 м²

от 1 994 528 руб.

Сруб: сосна

Посмотреть проект →
Дикий стиль или строительство из дикого сруба
Дикий стиль
Читать статью →
Дома из бревна большого диаметра ручной рубки: особенности строительства, фундамента и преимущества
Дома из больших бревен
Читать статью →