Шлифовка сруба деревянного дома

  8 мая 2020     шлифовка сруба, шлифовка дома, шлифовка дерева, шлифовка стен

Рубленный дом Киров

Деревянные поверхности в доме из сруба

Главной особенностью дерева в отличие от других строительных материалов является легкая обрабатываемость. Это является и одной из главных проблем, так как любая твердая поверхность может его повредить: лесовоз-фискарс, погрузчик, борта машины, неудачный удар топором. В результате на деревянной поверхности появляется много неровностей, шероховатостей, зазубрин. В результате возникает необходимость шлифовать дерево в абсолютно любом виде его реализации.

Кроме этого кольцевая структура дерева имеет разную плотность. Зимние кольца деревьев северного полушария плотнее, а летние – мягче. В результате любой режущий инструмент дерево режет по-разному. Могут образовываться раковинки, угловатости. Удалить все это можно только равномерной обработкой большой поверхности, которой и является шлифовка.

Таких деревянных поверхностей в доме, особенно в срубах, очень много – это почти все. Бревенчатые или брусовые стены, полы, потолки, дверные и оконные коробки, наличники – все это дерево, оно требует обработки. Часть материалов при строительстве дома получают в абсолютно готовом виде: оконные рамы, дверные полотна – они не требуют дополнительной обработки. Условно не требует обработки половая доска и вагонка экстра класса, клееный брус. Но и их лучше отшлифовать.

В наибольшей мере обработки требует рубленное бревно, соответственно и срубы из него. Причина естественна. Любая ручная рубка, снятие коры, обрубка сучков оставляет повреждения на древесине. Их необходимо устранить.

Вы можете сказать, что раньше, во времена наших дедов и прадедов, этого не делали. Да, это так, но и к дереву было другое отношение, и к жилью. Если венец подгнил, то его в любой момент могли заменить: вырубить новое, высушить, установить в сруб. О внешнем виде, особенно крестьяне, заботились мало. А сейчас? Сможете вы пойти в лес и вырубить дерево?

Возникла необходимость длительного сохранения деревянного дома.

Зачем нужна шлифовка и когда она проводится

Среди профессионалов шлифовка сруба является одним из важнейших этапов в строительстве рубленного дома. Но на деле она применяется на разных жизненных этапах деревянного дома:

  1. Шлифовка стен перед обработкой защитными средствами и покраской.
  2. Промежуточная шлифовка между слоями краски.
  3. Удаление старой краски.
  4. Шлифовка старой древесины, восстановление внешнего вида дерева.

Основной задачей шлифовки сруба является подготовка стен к процедуре окраски. Все остальные преимущества являются либо вторичными, либо следствием проведения покраски. Разберем их подробнее.

Преимущества и назначение:

1. Подготовка к проведению лако-красочных работ. Как говорилось выше это основное назначение шлифовки, в результате которой

  • поверхность дерева становится ровной;
  • расход краски снижается, так как суммарная площадь поверхности уменьшается, удаляются бугорки, выравниваются незначительные углубления;
  • выравнивается цвет и фактура дерева, вследствие чего краска или лак ложатся ровно и без пятен;
  • попутно удаляется грязь, которая могла появиться при транспортировке бревен или при их рубке;
  • частично могут удаляться микроорганизмы, грибок, которые могли появиться за время усадки, но это влияние минимально, так как толщина слоя шлифовки небольшая (на самом деле удаление микроорганизмов происходит после обработки антисептиком).
Сруб до шлифовки

Сруб до шлифовки

Этот же дом после шлифовки

Этот же дом после шлифовки

2. Изменение фактуры дерева в результате шлифовки по особой технологии браширования, в результате которой поверхность не выравнивается, а, наоборот, в большей степени выбираются мягкие слои, а твердые остаются. По факту, это тоже подготовка к покраске, только по другой технологии!

Необходимо заметить, что сама шлифовка, как часто пишут на многих сайтах по услугам шлифовки, на повышение к устойчивости от влаги, к появлению насекомых и, уж тем более на сохранение натурального цвета дерева не влияет. После шлифовки дерево под солнечными лучами снова начнут темнеть. По этой причине необходимо быстрее провести окраску стен, которая и будет влиять на сохранность цвета и древесины.

Шлифовка дерева своими руками

Часто бытует утверждение, что провести шлифовку самостоятельно и своими руками сложно и трудоемко. Это утверждение не совсем корректно и связано оно с целью продажи услуг по шлифовке дома, его стен, а иногда и пола с потолком.

На самом деле сама процедура не сложная, ее вполне можно провести своими руками. Другое дело трудоемкость процедуры. Внешне может показаться, что шлифовка делается быстро. На самом деле на это уходит много времени. Например, человек, который постоянно занимается шлифовкой, за рабочий день успевает сделать до 20 квадратных метров стены сруба из бревна. Но с первого раза качественно бревно не выровнять, по крайней мере, ручной рубки. Процедуру необходимо провести второй раз, а внутри и третий.

Кроме этого возникает вопрос с инструментом.

Инструмент для шлифовки

Как было сказано выше, шлифовка – процедура трудоемкая, поэтому без инструмента ее не сделать. Что необходимо иметь для самостоятельной шлифовки, или обратить внимание на наличие, а значит и профессионализм, наемных рабочих.

Весь инструмент и аксессуары можно поделить на три группы.

1. Средства защиты при шлифовке

Это первое и самое необходимое для проведения шлифовальных работ. Пыли при шлифовке дерева много, особенно внутри дома или бани, но и на улице ветер может развевать пыль, которая будет попадать в глаза и нос. Широкие пылезащитные очки и респиратор при шлифовальных работах обязательны. Не лишними будут и шумоизоляционные наушники – и от шума защищать, и в ушную раковину пыль не попадет.

Не лишним будет и специальная одежда. Конечно, делая шлифовку сруба своими руками, Вы наденете рабочую одежду, но пыль будет попадать за ворот, липнуть к телу и так далее. Не забудьте о перчатках, лучше толстые, еще лучше противовибрационные. Даже пара часов постоянной работы с инструментом, который достаточно сильно вибрирует, пользы рукам и суставам не принесет.

2. Инструмент для шлифовки дерева

Площадь внешней поверхности стен стандартного сруба 6 на 6 для бани или дачного дома приближается к 60 квадратным метрам. Естественно ручными средствами провести шлифовку скорее невозможно. Для этого необходим электрический инструмент.

Задумайтесь! Если бы у наших прадедов был эффективный инструмент для шлифовки бревна. Стали ли они шлифовать дом, ну хотя бы внутри?

Какой же инструмент необходим для шлифовки.

  • УШМ (угло-шлифовальная машина) или по народному «болгарка»
  • Шлифовальная машина (эксцентриковая, вибрационная)
  • Полировальная машина (ротационная)

В некоторых обзорах в этот список включают дрели и болгарки. Крайне не согласны с таким подходом, так как применение инструмента не по назначению – заведомо смертный приговор для него.

Рассмотрим возможности специального инструмента для шлифовки в рамках работ с деревянным материалом.

Шлифовальные работы болгаркой

Шлифовальные работы болгаркой

Шлифовальные работы полировальной машиной

Шлифовальные работы полировальной машиной

Угловая-шлифовальная машина изначально не предназначена для работы с деревом, так как имеет очень большие обороты (10-12 тысяч), а при больших оборотах дерево может нагреваться и даже подгорать. В тоже время большие обороты позволяют быстро провести грубую обработку, например, торцов бревна, сучков.

Несмотря на это, именно болгарка является самым распространенным инструментом при шлифовке, так как она есть почти у каждого домашнего мастера, а уж у профессиональной бригады тем более. При шлифовке дерева болгаркой необходимо учитывать ряд моментов.

  • Предпочтительнее использовать УШМ с регулировкой скорости оборотов. Это позволит грубые работы делать на больших оборотах, а чистовые на малых.
  • Желательно использовать болгарку с задним забором воздуха, чтобы меньше попадала пыль.
  • Применять шлифовальные круги минимального размера.
  • При шлифовке не задерживаться долго на одном месте, так как или дерево подгорит, или будет углубление.
  • Не рекомендуется использовать болгарку для шлифовальных работ по ровной поверхности (клееный или профилированный брус, половая доска, вагонка). С этими материалами работать нужно малооборотистыми шлифовальными машинами.

Специальные шлифовальные машины (эксцентриковые, вибрационные) отлично подходят для тонкой доводки бревна или работы с брусом и доской. Они менее оборотисты и в меньшей степени способны навредить дереву. Но не у каждого домашнего мастера найдется шлифовальная машина такого типа для шлифовки своими руками. Какой выход? Брать в аренду? Специально покупать? К слову сказать, и болгарка с регулировкой оборотов есть у единиц.

Полировальная машина (ротационная) – принцип ее работы аналогичен болгарке, но частота вращения обычно в интервале 200 – 2000 оборотов, есть и регулировка. Ей уже можно делать самую тонкую работу. Не зря она называется полировальной. Для внутренних работ она будет очень кстати.

Самым сложным местом при шлифовке сруба из бревна является углы, так как в них с диском даже 110 и 125 мм крайне сложно, а иногда невозможно. В этом случае понадобится обычная ручная стамеска, но работать с ней придется долго и аккуратно – велик риск срезать лишнее.

Альтернативой ей будет специальный современный инструмент с большим набором название: мультитул, реноватор, универсальный резак и еще с десяток. С его угловой вибрационной насадкой можно подлезть к любому углу. А у Вас есть реноватор?

Шлифовка сруба – это большой объем работ даже для электрического инструмента. Если он эконом класса или очень старый, то такой нагрузки может не вынести. Будьте готовы купить новый, так как интервал между шлифовкой и покрытием защитными веществами должен быть минимален.

Кроме шлифовальных машин для обработки сруба из бревна ручной рубки в профессиональной среде применяют пескоструные аппараты, которые позволяют провести чистку и шлифовку рубленного бревна посредством многочисленных ударов мельчайших песчинок под большим давлением. Такой прием позволяет быстро обработать и большие поверхности, и добраться в углы, и очистить мельчайшие каверны.

Расходные материалы для шлифовки дерева

Для работы с электрическим инструментом необходимы расходные материалы – различные насадки и шкурки для всех видов шлифовальных машин.

  • Обдирной круг-чаша применяется для грубой обработки торцов, особенно он необходим для домов ручной рубки. С помощью обдирного круга можно устранять неровности до сантиметра, а при усердии и больше. Стоимость такой чаши сопоставима с ценой хорошей болгарки эконом класса.
  • Лепестковые обдирные круги применяются для грубой обработки бревна: снятия луба, выравнивания стесов и сучков. Так как бревно имеет округлую форму, то диск лучше выбирать не с плоским расположением лепестков, а с коническим. Так обрабатывать бревно будет удобнее. Зернистость подойдет 40 и 60.
  • Шкура по дереву для крепления на липучку с зернистостью от 40 до 120 для разных этапов обработки дерева. Грубая шкурка с зернистостью 40 может применяться для первого прохода, в том числе и вместо лепестковых кругов, а зернистость 100-120 подойдет для последних этапов внутренней обработки (при желании можно взять зерно мельче, то есть 140-200, но трудоемкость существенно возрастет). Эти расходники применяются и для обработки плоских поверхностей (брус и доска), и для бревна.
  • Нейлоновая корщетка-чаша также может пригодиться при обработке бревна, особенно если речь идет об оцилиндрованном варианте. Она необходима на заключительном этапе, когда необходимо подчеркнуть древесную фактуру.

Технология шлифовки стен деревянного дома

Что необходимо для шлифовки мы выяснили. Осталось разобраться с вопросом: «Как это сделать?». В том числе выясним возможности самостоятельной реализации проблемы.

Говоря о технологии, хочется сразу перечислить этапы, но в данном случае об этом говорить сложно. Проблема в том, что «стартовый» материал может сильно отличаться:

  • старый потемневший сруб, у которого за время эксплуатации неровности почти сгладились;
  • новый дом ручной рубки или баня после усадки, у которых обзолы, луб, остатки сучков, неровные торцы;
  • оцилиндрованное бревно круглой формы, но с наличием канавок от резца;
  • дом из профилированного или клееного сухого бруса с плоскими поверхностями после станка.

Разберем все отдельно.

Шлифовка стен из бревна

Особенности шлифовки стен сруба из бревна ручной рубки

Это самая сложная ситуация, поэтому требует более подробных объяснений. С определенной долей условности можно выделить три этапа проведения работ.

Шлифованные и не шлифованные торцы сруба

Шлифованные и не шлифованные торцы сруба

Черновая обработка рубленного бревна производится болгаркой с лепестковой насадкой или шкуркой с зерном 40. Она необходима в трех конкретных ситуациях:

1. Устранение больших неровностей на новом срубе. В этом случае на бревне удаляются угловатости и неровности сучков. Короткими движениями по 20 – 30 см шлифовальный круг болгарки должен «ходить» вдоль бревна. Работа проводится равномерно, останавливаться на одном месте нельзя во избежание образования впадины или почернения дерева от перегрева. На участок с одной стороны одного бревна длиной 20 – 30 см уйдет 2 – 3 минуты, а на 6 метровое бревно соответственно до 1 часа.

Задача: «Сколько потребуется времени для черновой шлифовки бани 6 на 6 метров с 12 венцами бревен?»
Ответ: «У меня нет столько времени!»

Торец бревна на черновом этапе обрабатывается обдирным кругом-чашей. Так выравниваются уступы на спилах.

2. Черновая шлифовка потребуется в ситуации, когда необходимо покрасить дом, который простоял необработанным и некрашеным несколько лет. Древесина на солнце быстро темнеет , образуются мелкие трещины и множество заусениц. Здесь работы еще больше, так как нужно не просто выровнять, но и удалить весь потемневший слой, а это до 2 мм.

3. Аналогичная ситуация может возникнуть и с крашенным домом. Например, дом был покрашен покровной краской, которая со временем начала облупляться. Покрасить Вы ходите глазурью, чтобы была видна текстура. В этой ситуации придется полностью снять весь слой.

После черновой обработки поверхность бревна сглажена, но после шкурки с 40-м зерном остается много царапин. Кроме этого может остаться большое количество не ошлифованного луба, если была обработка скобелем. На этом этапе берут шкурку с зерном 60 или 80: если взять 60, то процесс пойдет быстрее, шкурка не будет сильно забиваться пылью, расход шкурки будет меньше, но царапины могут остаться. При 80-й зернистости царапин не будет, но она сильно забивается пылью, а процесс требует еще больше времени.

Торец тоже обрабатывается, но здесь достаточно 60-го зерна.

После этого основной этап шлифовки бревна снаружи можно закончить, а вот внутри желательно пройти еще один раз, но уже с зерном 120.

С рубленным бревном обработку шкуркой 60 и 80 зернистости можно проводить болгаркой, но если на ней можно снизить обороты до 5000 будет лучше. Снизится риск подгорания дерева и, легче будет контролировать процент снятия луба, если Вы хотите сохранить небольшую пятнистость. Обработку шкуркой 120 зернистости лучше проводить эксцентриковой шлифовальной машиной.

Финишное шлифование производится после первого слоя краски, когда приглаженный ворс поднимается и грубеет от краски. Здесь необходимо применить минимальную зернистость ( от 200 до 400).

Особенности шлифовки оцилиндрованного (калиброванного) бревна

Калиброванное бревно получается после обработки на станке. Оно получается в форме цилиндра, поэтому еще его называют оцилиндрованным. Черновую обработку здесь провел уже станок, поверхность достаточно гладкая, но от резца могут оставаться слабозаметные поперечные кольца. Их необходимо устранить шлифовкой и подготовить поверхность к покраске, сделав ее более гладкой.

Для этого применяется шкурка с 80-м абразивом, но применять болгарку уже нежелательно, так как она может только ухудшить внешний вид бревна. Для работы разумнее применить эксцентриковую шлифовальную или ротационную полировальную машины с частотой от 200 до 2000 оборотов. Это позволит сделать бревно идеально гладким.

Если в ротационную машину поставить корщетку-чашу с абразивом 60-80, то брак от резца будет зашлифовываться, но поверхность не будет гладкой, так как мягкие летние слои будут выбираться быстрее. Появится подчеркнутая древесная фактура. Это браширование деревянной поверхности.

Шлифовка стен из бруса

Профилированный и клееный брус также проходят станочную обработку, только поверхность их еще ровнее. Фактически она уже готова к обработке но, ни один станок не даст идеальной поверхности: затупился нож или другие проблемы могут быть всегда. Поэтому минимальная обработка шкуркой потребуется. Для этого лучше использовать шкурку с зерном 100 – 120 (с внешней стороны может быть достаточно и 80, но надо убедиться, не делает ли она поверхность хуже).

В работе лучше использовать эксцентриковую или вибрационную шлифовальную машину.

Обработка дерева после шлифовки

Если на улице яркое солнце, то после шлифовки оно достаточно быстро начнет темнеть, поэтому необходимо максимально быстро перейти к покрасочным работам, а предварительно обработать антисептиком. Как это делается рассказано в статье «Покраска стен деревянного дома».


Дом ручной рубки - Дом «Кипарис» - 245.5 м²
Дом «Кипарис»
245.5 м²

от 2 318 828 руб.

Сруб: сосна

Посмотреть проект →
Дом ручной рубки - Дом «Веллингтония» - 311 м²
Дом «Веллингтония»
311 м²

от 4 500 000 руб.

Сруб: сосна

Посмотреть проект →
Дом ручной рубки - Дом «Миндаль» - 148.07 м²
Дом «Миндаль»
148.07 м²

от 2 460 893 руб.

Сруб: сосна

Посмотреть проект →
Архитектурный стиль Шале
Стиль Шале
Читать статью →
Канадская рубка срубов | Строительная компания «Рубленный дом Киров»
Канадская рубка срубов или канадская чаша. Особенности технологии
Читать статью →
Дома из бревна большого диаметра ручной рубки: особенности строительства, фундамента и преимущества
Дома из больших бревен
Читать статью →