Скобель и обработка бревна под скобель

  1 декабря 2019    

Одним из способов обработки бревна при производстве срубов для домов, бань и других строений является обработка скобелем. Что же такое скобель и как производится обработка? Как выглядит бревно, обработанное скобелем?

Перед рубкой срубов кору с бревна необходимо убрать – процесс удаления кору и принято называть обработкой бревна. Одним из способов удаления коры является ее соскабливание или стесывание. Для этих целей и применяется скобель.

Оборот «под скобель» новый. Появился он как отличие от новых способов: стругания электрическим рубанком, гибравлическая обработка. Сюда же можно отнести и оцилиндровывание бревна.

Вернемся к скобелю.

Скобель

Это очень старинный инструмент, который используют плотники для сдирания коры с бревна, его первичного обстругивания. Также скобель используется для строгания клепок для бондарной посуды.

Фактически скобель представляет собой большой нож с двумя ручками. Скобель бывает двух видов: прямой и изогнутый. Сдирать кору скобелем – задача не из легких. Особенно если бревно уже подсохло, и кора стала очень жесткой.

Изогнутый вариант скобеля

Изогнутый скобель

Прямой вариант скобеля

Прямой скобель

При работе скобелем плотник, как правило, тянет инструмент на себя. При этом срезание (соскабливание, строгание) коры происходит только за счет физической силы плотника. По этой причине скобель могут применять только для чистовой обработки бревна.

Черновую очистку бревна от коры могут проводить инструментом, который обладает большей массой, а значит, может задействоваться инерция этого инструмента. Таковыми являются топор, а также может применяться хорошо заточенная лопата с плоским «штыком». Так снимают кору, а скобелем подчищают и убирают луб.

Отличительной особенностью скобеля является легкость и большая управляемость инструментом, как раз по причине отсутствия инерции. В результате удается убрать кору, но не повредить при этом камбий, то есть самую плотную наружную часть древесины.

Рубленный дом под скобель

Сруб для дома из бревна, которое обработано скобелем имеет очень интересный внешний вид. Получается это по той причине, что часть луба остается. Со временем он темнеет. В результате получается пятнистый сруб. При шлифовке темные пятна удаляются. Шлифовкой можно «регулировать» окраску сруба.

Изогнутый вариант скобеля

Изогнутый скобель

Прямой вариант скобеля

Прямой скобель

Деревянный дом или баня из рубленого бревна в классическом своем исполнении делаются именно с обработкой под скобель.

Рассказать друзьям: