Усадка дома из бревна

 24 сентября 2019    

Рубленный дом Киров

Компания «Рубленный дом Киров» возводит бани и дома из северного бревна ручной рубки. Оно отбирается по ГОСТ, при укладке венцов и постройке сруба соблюдаются все требования технологии. Одно из главных правил — соблюдение времени усадки и ее правильная компенсация. Рассмотрим, что представляет собой процесс, сколько он длится и что предусмотреть, чтобы дом был теплым и прочным.
Усадка — естественный процесс, при котором из-за уменьшения влажности древесины изменяются линейные размеры деревянной конструкции. Пористый материал впитывает и отдает влагу, и если это не учесть при строительстве, здание «поведет», геометрия стен будет нарушена, в них появятся трещины. Кроме «усушки» бревна, уплотняются все соединения — под собственным весом элементов. Если усадка сруба проходит правильно, зазоры «закрываются», здание становится прочным и непродуваемым.
Деревянные, бревенчатые дома меняют геометрию в двух направлениях. При механической усадке верхние звенья давят на нижние, а при естественной меняется диаметр бревна из-за усыхания. Однако, это не только усушка, при которой возрастает внутреннее напряжение в элементах. Два понятия часто путают, но важно их различать, чтобы понимать, из-за чего на бревнах появляются трещины. Их вызывает не усадка дома, а усушка бревен, причем у разных пород она отличается — у сосны, к примеру, риск трещинообразования выше, чем у кедра.

Причины усадки бревна

Основная причина усадки — изменение влажности дерева. В древесине содержится вода:

  • капиллярная — она находится в клеточных полостях и межклеточном пространстве;
  • гигроскопическая — она заполняет клеточные стенки;
  • химически связанная — вода, содержащаяся в веществах, из которых и состоит древесина.
     
Рубленный дом Киров

Дерево уменьшается в размерах из-за потери гигроскопической воды, капиллярная влага усушку не вызывает. Все три вида испаряются, меняя величину влажности материала. В свежесрубленных стволах она составляет от 50%, в дереве, достигшем точки насыщения волокон (при отсутствии капиллярной воды) — около 22%. Таким образом, усадку вызывает усушка бревна, но, кроме нее — уплотнение соединений под собственной массой строения. При этом перекоса естественный процесс не вызывает. Сруб может «повести» из-за осадки. Это еще одно понятие, с которым усадку часто путают. Осадка возникает из-за неправильного выбора типа фундамента, ошибок в расчете соединений, прочности основания, недостаточного качества древесины или других причин. Из-за нее происходит перекос конструкций, дом может «уйти» в грунт, а венцы — выпучится. Чтобы избежать проблем из-за осадки, нужно придирчиво подходить к выбору строительной организации.

Время усадки бревна

Существует стереотип, что усадка — это очень долго, и процесс на самом деле бесконечен. Это верно лишь отчасти. Дерево — живой материал, и естественное изменение влажности происходит постоянно, благодаря чему в доме поддерживается оптимальный микроклимат. Однако, основные процессы, влияющие на прочность, геометрию, теплоизоляцию сруба, заканчиваются в первые год-два.
Наиболее активно бревна отдают влагу в течение первых трех-пяти месяцев, когда происходит около 70% усадки. В течение следующих нескольких месяцев соединения в конструкции уплотняются, а в целом первичный интенсивный этап занимает примерно год. Следующие пару лет могут произойти незначительные перепады высот или геометрии, не оказывающие существенного влияния на эксплуатационные характеристики сруба. Эксперты говорят о практически незаметной усадке уже через полтора года с момента постройки.
Точное время окончания процесса зависит и от сезонности. Если дом построен летом, он «усядется» примерно за год. «Зимним» срубам, как правило, достаточно восьми месяцев усадки, после чего можно приступать к дальнейшим работам. Поэтому наиболее благоприятным сезоном для возведения рубленых домов строители считают холодные месяцы. Из-за низкой температуры все обменные процессы в древесине, включая испарение влаги, замедляются, сруб усаживается равномерно и качественно. Когда зима закончится, можно будет устанавливать оконные и дверные блоки и приступать к отделке.
Точное время для процессов должны определить строители, учтя все нюансы. Очень важно не ускорять усадку искусственно. Дом нельзя протапливать, чтобы элементы не начали трескаться. Это особенно актуально для бруса и оцилиндрованных пиломатериалов. Бревно ручной рубки более устойчиво к перепадам температуры. Желательно не топить печь в доме примерно год с момента строительства. Отопление включать можно только после окончания финальной отделки, причем повышать температуру необходимо плавно и постепенно.

Что влияет на усадку

Высчитать процент и время окончания усадки вполне реально. Для этого нужно собрать данные во всем ключевым факторам, влияющим на процесс. Среди них:

  • материалы сруба — порода, процент влажности, тип сушки дерева;
  • метод обработки дерева;
  • климатические условия в регионе строительства и месторасположение участка;
  • технология возведения сруба и способ сопряжения элементов.

Точно рассчитать усадку и проконтролировать ее ход могут только опытные строители, хорошо знающие обо всех особенностях природного процесса.

Материалы строительства

На усадку в первую очередь влияют физико-механические характеристики древесины. Более плотная медленнее испаряет влагу, поэтому процесс идет дольше. Самые плотные породы — лиственница, дуб, бук, клен и другие лиственные породы. Большинство хвойных деревьев имеют меньшую плотность (ниже 1,55 г/куб. см), и усушка в них происходит быстрее.
Важно, как высыхает дерево — естественным путем или в специальных камерах. В первом случае необходимо точно знать, как именно сушились бревна — помещение должно быть сухим, прохладным, с полноценным проветриванием. Иначе элементы останутся сырыми внутри, что приведет к появлению трещин. Их придется замазывать, закрывать герметиком, щепками, конопатить или шпаклевать, чтобы дерево не гнило.

Метод обработки бревен

Масштаб усадки напрямую зависит от того, как обрабатывали дерево. Сильнее всего влагу отдает бревно ручной рубки — 10-11 см на три метра стены. Благодаря этому усадка сильнее, но изменения плавные, поэтому меньше риск появления трещин. На те же три метра высоты другие материалы уменьшаются в размерах меньше:

  • оцилиндрованное бревно — до 10 см;
  • брус естественной влажности и профилированный (несушеный) — 4-6 см;
  • профилированный брус камерной или конденсационной сушки — до 3 см;
  • клееный брус — до 2 см (двойной до 3 см).

Климат и особенности участка

Древесина характеризуется активным влагообменом с внешней средой, поэтому на усадку влияет количество осадков, интенсивность солнца, ветровая нагрузка в регионе. Если летом климат жаркий, засушливый, наружный слой бревна высохнет быстрее внутреннего, из-за чего древесина может покоробиться, а конструкция — деформироваться.
Важно, где и как расположен сруб. В низине или среди высоких деревьев усадка пройдет медленнее, на сухом месте, в продуваемом поле — быстрее. Поэтому необходимо еще и правильно выбирать участок для возведения сруба. На солнечной стороне усадка пройдет быстрее, чем на теневой, но не настолько, чтобы дом заметно перекосился.

Способ возведения сруба

Для определения величины усадки важно, как именно соединены венцы в срубе. Способов много — ласточкин хвост, в лапу и чашу, канадской рубкой и т.д. Снизить негативные последствия процесса помогает грамотный выбор соединения элементов, материала для межвенцового уплотнения и прочих нюансов, поэтому так важно, чтобы бревенчатый дом рубила опытная и профессиональная бригада.

Способы компенсации усадки

«Взять усадку под контроль» помогает соблюдение технологий компенсации. Среди основных ее способов:

  • перерыв в строительстве — между установкой под крышу и отделкой должно пройти не меньше полугода;
  • временная кровля на период усадки — ее устанавливают, если у крыши сложная форма;
  • «скользящее» крепление обшивки стен и конструктивных элементов кровли (к бревенчатым фронтонам);
  • соединение венцов по вертикали деревянными нагелями;
  • установка компенсаторов для вертикальных частей на крыльце, веранде, террасе, балконах;
  • крепление и проходы через кровлю при обустройстве дымоходов;
  • закладка зазора на усадку при установке оконных и дверных блоков в обсадку;
  • обработка бревен водными антисептиками, составами для уменьшения испарения влаги и т.д.

При укладке бревен можно уменьшить усадку, правильно уложив качественный уплотнитель и обеспечив вентиляцию конструкции на период высыхания под временной кровлей. Чтобы элементы не выкручивались и не выпадали, а замковые соединения не смещались, используют деревянные нагели. Для них в бревнах делают отверстия, строго выдерживая вертикаль стен.
Для контроля процесса используют особые компенсаторы — винтовые домкраты с регулировочным анкером, балки-перетяжки для обсадной коробки окон или дверей. Продольные пазы и шипы в бревнах разряжают давление и улучшают прилегание элементов. Есть и другие способы компенсации усадки — подробнее о них вам расскажут специалисты компании «Рубленный дом Киров».

Рассказать друзьям: