Волоковое окно в деревянном доме
19 мая 2020
окно, волоковое окно, окно в доме

Волоковое окно - небольшое смотровое окно в срубе, располагалось меж парой бревен, что находились друг над другом.
Из внутренней части конструкцию, как правило, закрывают с помощью задвижки сделанной из тёса. Традиционно в русской избе окна делались исключительно волковыми и напоминали щель меж брёвнами расположенную горизонтально. Бывало и такое, что конструкцию декорировали резным узором. В центральной части задвижки выполняли маленькое отверстие, похожее на глазок в двери современного дома. В XIX в. такие окна делали, чаще всего, в клетях, чуланах, подвалах, на скотных дворах, а главную роль в них играл не столько свет, сколько для проникновение свежего воздуха в пространство помещения. В XX веке волоковые окна стали стеклиться.


Волоковые окна в домах держались достаточно много времени. Даже в XVII в. в боярских просторных домах, царских дворцах жилые подклети имели волоковые окна. В деревенской местности такие окна использовались влоть до середины XIX в., вместе со своими соседями с косящатыми окнами.

Вертикальное волоковое окно - прототип американских сдвижных окон
Косящатые окна — окна с косяками и оконницами, появились в домах, предположительно, в XIII в. Изначально те вырубали в княжеских и боярских домах и у знатных горожан. Косящатые окна делали и как в помещениях, предназначенных для лета, так и в тех, в которых проводили зиму, в тех, что могли отапливаться. В ячейки оконниц вставлялось стекло,слюда, бычий пузырь, брюховица, т. е. пленка,снятая с брюшины животного, рыбий пузырь.Освещение от таких окон было слабым, поэтому в солнечные дни люди были вынуждены использовать искусственное освещение. Увидеть что-то через такое окно было затруднительно. Также можно сказать и об оконном стекле, делавшемся мутно-зеленого цвета, сильно толстым, еле прозрачным. Даже через слюду в дом поступало значительно больше света. Но, всё же, стекло было очень ценно, в частности цветное, оно использовалось для оконных витражей. А русским князьям и боярам нравились витражные стекла ярких цветов, строивших солнечные иллюзии в красивой горнице.
Волоковое окно, освещавшее помещение сверху, стало необязательным в избах с косящатым окном и пропало с фронтонов средневековых домов. Затем оно вернулось, правда уже как чердачное, слуховое окно, тогда когда в домах стали делать потолки.





