Зимний лес лучше летнего?

 20 ноября 2019    

Рубленный дом Киров

Почему рекомендуют строить деревянные дома из зимнего леса

Строительство дома - дело ответственное. Особенно если это строительство деревянного дома из рубленого бревна. Дерево, как и любой другой органический материал, не прощает ошибок. По этой причине строительство деревянного дома требует максимального профессионализма. Одним из актуальных вопросов: «Какое бревно использовать для сруба? Зимний лес или летний?

Казалось бы, вопрос уже не раз озвучивался. Но его все равно задают. Так почему? В чем же преимущество зимнего леса над летним лесом?

Прежде чем делать «пустые» и неподтвержденные утверждения: «Зимний лес – это хорошо или плохо». Рассмотрим немного теории. Для нетерпеливых читателей выводы в конце статьи.

  1. Строение ствола дерева
  2. Особенности сокодвижения у деревьев
  3. Рост дерева
  4. Дерево – особая среда обитания
  5. Лес – основной строительный материал
  6. Зимний или летний лес?

Строение ствола дерева

Все мы в школе изучали строение стебля, проводили опыты с окрашиванием стебля, рассматривали в микроскопе клетки, но со временем и за ненадобностью вся необходимая информация для понимания особенностей зимнего леса «выветрилась» из головы. Поэтому в общих чертах нужно напомнить то, что и так всем известно.

Ствол дерева – это стебель растения, в котором происходит ряд преобразований на клеточном уровне, благодаря чему он приобретает большую жесткость и может достигать большой высоты и не сгибается под собственным весом как, например, стебель пшеницы под весом колоса. Стебель имеет осевую, опорную, проводящую и запасающую функции.

Если рассмотреть срез стебля под микроскопом или, в нашем случае, спил дерева невооруженным глазом, то увидим следующие слои.

Разрез ствола хвойного дерева

  • В центре среза будет находиться сердцевина – это самая плотная часть, которая имела опорную функцию. Так как сердцевина состоит из мертвых клеток, то она может трупеть (собственно слово и означает омертвение), вплоть до образования пустоты внутри ствола. Обычно сердцевина темнее остальной части.
  • Следующий слой – это древесина, в которой с разной степенью у разных пород просматриваются радиальные лучи и годовые кольца. Древесина представлена наибольшим объемом и состоит из живых клеток (снаружи), отмирающих (внутри) и мертвых клеток (трахеи и трахеиды хвойных пород и сосуды лиственных пород). Древесина состоит и одревесневших клеток – это клетки, в которых под воздействием лигнина целлюлоза оболочки клетки теряет эластичность и становится твердой. Мертвые клетки имеют вытянутую форму. Расположены они радиально от сердцевины и вертикально. Наружную часть древесины с живыми клетками называют заболонью. Научное название древесины – ксилема.
  • Следующий слой очень тонкий – это камбий. Камбий плохо просматривается, но это один из самых важных слоев. В камбии происходит деление клеток и формирование сосудов, то есть это зона роста ствола в толщину. Именно камбий и является той болонью, по отношению к которой обозначают заболонь. Если снять кору с дерева, то мы увидим древесину с матовым блеском, очень плотную, с которой, если полить, вода скатывается и не впитывается. Внутрь от камбия формируется ксилема (заболонь), а наружу флоэма.
  • Флоэма или луб – это следующий слой, который не менее важен, чем камбий. Во флоэме проходят сосуды, которые отвечают за перемещение питательных веществ (сахаров) от листьев к стволу и корням.
  • Кора – сложный по строению слой (состоит еще из нескольких слоев). Основное назначение коры – предотвращение испарения влаги стволом и защита ствола от атмосферных явлений. В том числе кора защищает растение от перепада температуры, и микроорганизмов, которые не в состоянии преодолеть кору.

Таким образом, на уровне строения ствола, из которого производится бревно для сруба, зимний лес и летний лес не будут различаться. А точнее почти не будут, но об этом чуть позже.

Особенности сокодвижения у деревьев

Растение нуждается в питании. Для его нормального роста нужна вода, минеральные соли и сахара (углеводы).

Вода и минеральные соли в дерево поступают с помощью корнем. Корни впитывают воду с растворенными солями из почвы. Затем вода под действием тургорного давления поднимается вверх по сосудам в заболони. Одновременно с этим влага испаряется через листья, давление воды в верхней части снижается. При перепаде давления воды в сосудах (вверху меньше, а внизу больше) вода активно движется вверх.

Естественно, чем сильнее испарение (лето), тем меньше тургорное давление в клетках. Зимой испарения с листьев у лиственных пород отсутствует, а у хвойных пород испарение очень слабое. Зимой вода с минералами медленно поднимается к кроне и листьям (хвое), только за счет тургорного давления. В итоге, влажность деревьев зимой выше, а не ниже, как принято преподносить. Также выше и содержание минеральных солей.

Абсолютная влажность свежеспиленной древесины по месяцам рубки
Порода Январь, % Фераль, % Март, % Апрель, % Май, % Июнь, % Июль, % Август, % Сентябрь, % Октябрь, % Ноябрь, % Декабрь, %
Сосна, заболонь 122 116 113 115 102 110 109 100 96 119 123 123
Сосна, ядро 33 33 35 33 33 32 31 31 33 34 34 34
Сосна, среднее 83 86 89 92 85 84 85 80 88 92 94 97
Ель, заболонь 145 147 142 115 106 112 110 103 112 114 117 114
Ель, спелая 42 45 43 38 35 42 38 39 43 36 36 42
Ель, среднее 103 105 101 80 83 85 83 78 90 81 82 103
Береза, периферия 80 77 75 72 91 66 51 53 60 74 81 73
Береза, центральная 86 91 91 84 95 74 60 61 69 85 91 90
Береза, среднее 82 86 82 76 92 70 59 60 71 78 82 84
Осина, периферия 123 114 111 105 98 70 64 59 66 95 92 109
Осина, центральная 110 94 95 92 88 79 90 83 92 90 90 91
Осина, среднее 118 107 104 102 91 82 72 64 73 91 91 105

Во флоэме или лубе происходит движение питательных веществ (сахаров) от листьев к корням. Сахара образуются при «переработке» крахмала, образовавшегося во время фотосинтеза.

Через лучевые клетки растворенные питательные вещества отводятся в заболонь для питания живых клеток заболони и накопления в виде крахмала на зиму, так как зимой из-за недостаточной освещенности образующихся питательных веществ в хвойных породах недостаточно, а в лиственных породах процесс фотосинтеза прекращается из-за отсутствия листьев.

Именно по этой причине в зимней древесине увеличивается процентное содержание крахмала. При увеличенном содержании крахмала, медленной скорости движения воды с повышением ее минерализации получается жидкость с повышенной вязкостью, которая не застывает при низких температурах, предупреждая повреждение клеток. Фактически сезонно повышается плотность древесины. В результате древесина звенит!!!

Зимой при температуре ниже 40 – 45оС в лесу или парке можно услышать треск – вот это уже следствие нарушения целостности клеток.

Рост дерева

Выше мы выяснили, что летом в дереве происходит образование крахмала в листьях (фотосинтез). Затем крахмал преобразуется в сахара, которые идут на питание и «строительный материал» для клеток. Излишки сахаров преобразуются в крахмал и запасаются в ксилеме (заболони).

Затем в камбии происходит деление клеток, их количество увеличивается преимущественно с внутренней части (рост заболони). Из-за различного количества питательных веществ и воды по сезонам года, а также различий температуры, деление зимой и летом происходит с разной скоростью. С разной скоростью растут и сами клетки камбия. Именно эти различия так отчетливо мы видим на срезе древесины.

Срез ствола сосны

Спил сосны

Срез ствола березы

Спил березы

Летом клетки быстро растут, достигают больших размеров до их дальнейшего деления, а зимой наоборот. Зимой клетки растут медленно, при делении получаются очень маленькие клетки. Но располагаются они плотнее! В результате ранняя древесина (образованная в начале вегетационного сезона, летом) менее плотная, а поздняя древесина (зимний прирост) – более плотная.

На готовых кольцах мы это может наблюдать в цвете: летний прирост, как правило, светлее, а зимний прирост – темнее.

У лиственных пород деревьев зимний прирост может практически отсутствовать. В результате на срезе такого дерева можно увидеть очень широкие, порой сильно размазанные кольца. Иногда и у лиственных пород кольца четко выражены. Но это относится к так называемым кольцесосудистым породам, когда во время летнего прироста формируется особое кольцо проводящих сосудов. Это не зимний прирост!

Таким образом, можно утверждать, что у хвойных пород, которые произрастают с явно выраженной сезонностью (низкие температуры, ограниченность во влаге), перед началом нового вегетационного периода образуется слой древесины повышенной плотности и наибольшей толщины.

Дерево – особая среда обитания

Выше уже говорилось, что во внешнем контуре ствола (луб) движутся питательные вещества, которые запасаются в заболони. Кроме этого кора защищает древесину от низких температур и перемерзания, являясь хорошим утеплителем.

Все это создает «благоприятную» среду для жизни на стволе дерева, под корой и в древесине. Летом насекомые и микроорганизмы питаются на дереве, а зимой пытаются забраться и забираются под кору для зимовки (большинство для этого предпочитает почву).

Наиболее показательным примером являются короеды, которые обитают именно в лубе и камбии, а некоторые виды углубляются в заболонь. Кора не дает им замерзнуть и благополучно перезимовать. Естественно выживают не все.

В летней древесине, если есть короед, то это личинка, которая находится в верхних слоях. Она легко обнаруживается и удаляется. На зиму личинка вгрызается в заболонь, переходит в стадию куколки и благополучно зимует. Весной выходит взрослый жук и начинает активно размножаться, возможно, уже на срубе.

Существует мнение, что зимний лес не поражен короедом. Наоборот! Риски больше, нужно быть более внимательными, так как зимний лес до тепла может лежать неокоренным. А это риск одним пораженным бревном заразить тонны хорошего зимнего леса на складе производства срубов.

Лес – основной строительный материал

Известный историк Лев Николаевич Гумилев утверждал, что культура народа обусловлена условиями и средой его обитания. Поэтому народ, который обитает в лесной зоне будет строить дома из подходящего леса (дерева); в горах – из необработанного камня, если твердые горные породы, и обработанного камня – при наличии мягких горных пород (известняк); в степной же зоне основным строительным материалом высушенная трава, которая не может идти на корм скоту (камыш, солома злаковых культур).

Вполне естественно, что в России, где преобладают леса, при низких температурах зимой – дерево стало основой строительства.

Так из какого же леса: зимнего или летнего строили наши предки?

Промышленной развитие, согласно официальной истории, на территории России началось относительно недавно. До этого, да и долгое время после, Россия считалась аграрной страной. Жизнь людей зависела от сезона года. Начиная с ранней весны, занимались огородом, выходили в поле, сеяли, косили, убирали урожай и так далее.

Заниматься строительством дома в летнее время было некогда. Летнее строительство было исключительной ситуацией: пожар – лишение семьи крова. В этом случае созывалась «помочь» - дом в срочном порядке строили все, кто согласился бескорыстно помочь! Специалисты-ремесленники занимались только «промышленными» стройками: строили трактиры, мануфактуры, церкви.

Если же это было плановое строительство, то не в летнее время. Строительство деревянного дома осуществлялось по одному из вариантов.

Строительство рубленого дома из кело

После окончания уборочных работ выбирался лес. Делалось это заранее, осенью. У комля удалялась кора: прекращалось питание корней, продолжала поступать вода с минеральными веществами из корней, ствол «насыщался» крахмалом. Так «консервировали» дерево. В итоге корни без питания погибали, дерево сохло. Получалось кело – дерево, медленно высохшее на корню. В таком дереве и короед жить не будет 

Рубили лес после установления постоянного снежного покрова в 10-20 см, когда конь не тонет в снегу и может вытягивать бревно, то есть приходилось на конец октября – начало ноября. Вывозить бревна волоком значительно проще, чем грузить их на телегу. В зимнее время сруб ставился. Так как раньше отделка в доме из сруба не требовалась, то перед началом сельскохозяйственного сезона в дом можно было уже заселяться.

Строительство дома из «зимнего» леса

Если первый вариант осуществлялся при планировании строительства за несколько лет, то во втором случае сруб ставился сразу после рубки. Лес заготовлялся после крещенских морозов, но до февральских метелей. Дерево было вымороженное, но вывозить волоком или на санях еще возможно. Рубка производилась в марте, сруб ставился сразу на месте.

Таким образом, получается, что наши предки в строительстве дома ориентировались на зиму, в первую очередь, как на свободный от сельского хозяйства период. Конечно, был субъективный опыт, что лучше использовать сухое бревно, медленнее сушить, легче вывозить.

Зимний лес – что это?

Само понятие «зимний лес» очень неоднозначное. В строительной фирме, которая осуществляет изготовление срубов, могут сказать: «Сруб изготовлен из зимнего бревна. Лес заготовлялся в ноябре». Как? Но они будут правы. Почему?

Хвойный лес для сруба заготовлялся в конце сезона активного роста при сниженном сокодвижении. Бревна для сруба сохли в зимних условиях, то есть вымораживались. Потенциально трещин должно быть минимальное количество. Поэтому это уже вполне корректно называть зимним лесом.

В тоже время такой лес, такая древесина, не будет иметь максимальной толщины зимнего прироста, которая самая плотная. Это будет только к марту. Но лес, заготовленный в марте, уже не получится высушить при низких температурах.

Таким образом, зимний лес – понятие очень условное, не имеющее четких характеристик. Заготовляться лес должен с ноября по март. А вот когда рубить и ставить сруб решать вам: либо это зимняя сушка, либо зимний прирост древесины.

Зимний или летний лес?

  1. влажность зимнего леса больше
  2. риск поражения короедом одинаков
  3. зимний лес, заготовленный в конце зимы или начале весны, имеет более плотные наружные слои
  4. зимний лес проходит первоначальную сушку при пониженных температурах с меньшим риском растрескивания

В итоге все зависит от сушки бревен. И лето может быть пасмурным и холодным, кроме этого сушить можно в тени. Бревна, которые заготовлены в ноябре и пролежали на складе всю зиму, теряют достаточное количество влаги. И рубка из них даже летом возможно.

Важнее не выбирать зимний или летний, а как можно раньше заключить договор, в котором будут оговорены сроки рубки сруба предпочитаемые вами. В противном случае на это время может быть спланирована рубка другого сруба.

Это интересно
Рассказать друзьям: